0
871
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Челябинский индикатор лояльности

Тэги: челябинск, общественная палата


Пилотное заседание Общественной палаты Челябинской области состоялось в марте 2006 года, причем 19 первых членов новой для региона структуры назначил губернатор Петр Сумин. В нынешнем году к 23 марта назначенные губернатором члены ОП назовут имена еще 19 представителей общественных объединений. Затем эти 38 человек до 6 апреля определятся еще с 19 кандидатурами. Таким образом, всего в палате будет 57 членов. Первое ее заседание пройдет до 6 мая.

О каких-то оппозиционных настроениях по отношению к региональным властям внутри ОП говорить не приходится. Как заявил «НГ» член Общественной палаты Челябинской области, директор Ассоциации сельских муниципальных образований, вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман, сама система отбора кадров челябинской ОП изначально предполагает ее лояльность власти. Тем не менее «функция Общественной палаты – не создавать оппозицию, а делать так, чтобы власть прислушивалась к мнению общественности», – считает Юрий Гурман.

Как говорят сами общественники, палата – это не политический инструмент, а индикатор реакции общества на решения властных структур. «Роль Общественной палаты – говорить, общаться с гражданским обществом и с властью, высказывать определенную позицию, доводить мнение народа до властных структур, – утверждает член ОП, директор Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов. – Но на этом полномочия и компетенция заканчиваются. Как отнесутся власти региона к нашим высказываниям, это уже их позиция».

Относятся власти к мнению палаты по-разному. Одно решение общественников проходит на ура и получает всероссийскую огласку – так было в случае с проектом челябинской агломерации. А другое может остаться без реакции властей по неизвестным причинам – как, например, предложение о внесении изменений в закон о выборах и в закон о бюджете области.

А вот в борьбе экономических интересов мнение общественников чаще не слышно. «Протест Общественной палаты против застройки берегов Шершневского водохранилища до сих пор не получил никакого разрешения – говорит Сергей Зырянов. – Эта тема была поднята нами в 2007 году и присутствует на обсуждениях до сих пор. Мы предлагали устроить на берегу водохранилища дендрариум, зону отдыха. Но так, как и предлагала Общественная палата, этот вопрос не решается. Уж очень серьезные интересы застройщиков сталкиваются в этом вопросе».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
350
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
308
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
306
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
355

Другие новости