0
1306
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Сергей Филатов: "Быть верующим политиком теперь полезно"

Тэги: политик, вера, регионы


Времена воинствующего безбожия в среде региональных руководителей окончательно ушли в прошлое. Губернаторы, многие из которых в институтах изучали «Основы научного атеизма», сегодня регулярно ходят в храмы и на публике не гнушаются целовать руку владыке. Однако, как рассказал «НГ» социолог религии Сергей Филатов, для многих религиозность стала еще одним средством показать свою лояльность политике Центра.

– Сергей Борисович, как сегодня строятся отношения между региональными властями и религиозными общинами? Оказывает ли религиозный фактор влияние на политику светских властей?

– Отношения региональных властей с религиозными общинами – одна из немногих областей российской жизни, в которых разнообразие очень велико. Есть регионы, в которых местные власти почти безразличны к религии и делают лишь символические шаги в угоду федеральной политике, а есть такие, в которых связь между руководством и религиозными лидерами довольно крепкая. Трудно судить, до какой степени доходит влияние и давление духовенства на принятие политических решений на региональном уровне. Сегодня в любом случае церковные и светские власти находят общий язык. В православных регионах влияние общины зависит, как правило, от личности и позиции епископа. Среди регионов, где доминирует православие, например в Белгородской и Ивановской областях, власти сотрудничают с Церковью, там им оказывается реальная материальная и политическая поддержка. А есть Красноярский и Приморский края, Саратовская область, где власть делает лишь символические жесты в сторону верующих.

С республиками, где превалирует ислам, сложнее. С одной стороны, там есть официальные церковные структуры, с другой – есть религиозность, которая выражается на народном уровне. Кроме того, есть радикалы, которые тоже представляют некую власть. Например, в Дагестане влияние нынешнего муфтия выражено в гораздо меньшей степени. Но есть религиозность населения – в Дагестане много тарикатов, роль которых гораздо выше, чем официальных исламских структур. В Кабардино-Балкарии реальное влияние официального муфтия тоже весьма незначительное, но и там есть реальная религиозность населения, с которой властям приходится считаться. А в Татарстане, скажем, с одной стороны, учитывается исламский фактор, но с другой – степень подавленности официального муфтия президентом очень велика.

– Сегодня в региональной политической элите по-прежнему модно быть верующим?

– Я бы даже сказал: не просто модно, а полезно. В целом процесс обращения чиновников и политиков к религии набирает обороты. Поначалу это было необычно, поэтому очень бросалось в глаза. А сейчас я не знаю, остался ли хотя бы один глава региона, который откровенно говорил, что он неверующий. В Нижнем Новгороде мне говорили, что глава сам неверующий, не крестится, но очень уважает православие и епархии помогает. А польза приобщения к религии состоит в том, что помогает выстраивать отношения с федеральной властью. Хотя на деле, я не знаю, обращает ли президент или его администрация внимание на то, ходит ли глава региона в храм. Но губернаторы именно так считают. Это можно заметить по их поведению, по тому, как они стараются показать себя верующими.

– Как сейчас распределяется влияние различных конфессий на россиян? Какая из религиозных общин наиболее влиятельная?

– Реально у нас есть три политически значимых религиозных течения – православие, ислам, протестантизм. Буддисты есть только в трех субъектах Федерации, и их можно считать частным региональным явлением. Одна из главных тенденций – протестантизм в некоторых областях становится реальной заметной общественной силой. Причем уже несколько лет назад число официально зарегистрированных протестантов превысило число российских мусульман. В таких регионах, где протестантов очень много (Красноярский, Приморский края), даже православие – самая массовая конфессия России – находится под их давлением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1097
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1292
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
897
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1133

Другие новости