0
889
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.05.2008 00:00:00

Он попал в ловушку собственной успокоенности

Евгений Гонтмахер

Об авторе: Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН

Тэги: путин, доходы, итоги


Если в целом рассматривать восемь лет, которые Путин был президентом, то это был очень противоречивый период. С одной стороны, многое достигнуто. Не сделано, а именно достигнуто. Потому что внутренние процессы, которые шли стихийно, и внешняя экономическая конъюнктура фактически способствовали тому, что на высшем уровне не нужно было принимать каких-либо революционных решений, обстоятельства стихийно улучшали ситуацию. Обвал 1998 года и последующий рост цен на нефть позволили создать большие золотовалютные запасы, заткнуть какими-то средствами зияющие дыры в социальной сфере, самый свежий пример – национальные проекты. Соответственно людям начали платить зарплаты из появившихся в стране денег. То есть те самые минимумы, которые лежали на поверхности, они были исполнены. Однако попытки осуществить заявленные – сначала в 2000-м в программе Грефа и позже в президентском послании 2004 года – социальные реформы в конечном итоге, к сожалению, провалились. Достаточно вспомнить крайне неудачную попытку монетизации льгот, после которой, видимо, и Путин, и те, кто был рядом с ним, поняли, что лучше не рисковать, тем более что деньги, и немалые, в стране есть. Можно сказать, Путину просто повезло. За 8 лет президентства его рейтинг значительно вырос во многом благодаря тому, что практически у всего населения увеличились доходы.

Но все это произошло за счет того, что пролился денежный дождь на страну. А чего не сделал Путин, так не выстроил такую систему перераспределения доходов, чтобы сократить социальные различия в обществе. Они многажды выросли тогда и продолжают расти сейчас. Здесь требовались осознанные действия и управленческие решения, но сделано ничего не было. К тому же у нас экспортно ориентированное производство – нефть, газ, металлы, рыба, лес, отчасти промышленный комплекс. Но все остальное-то загнивает! Вся остальная экономика стагнирует, становится еще более неконкурентоспособной. Поэтому и растут различия в уровне жизни. Если тебе повезло и ты работаешь в «Газпроме», значит, тебе гарантированы хорошая зарплата и социальный пакет европейского уровня. Но если не повезло и ты работаешь, скажем, в легкой промышленности, то как бы ни работал интенсивно человек, он все равно получит маленькую зарплату и больше ничего.

И еще что Путин не сделал – это не инициировал структурной перестройки экономики. Причем ее надо было проводить не административными методами, не искусственно кого-то закрывать, а кому-то давать карт-бланш. Должна была быть достаточно тонкая политика стимулирования бизнеса, который, в свою очередь, должен был бы вкладывать деньги туда, где выгодно. Эти канавки, по которым бизнес должен был течь со своими деньгами в самые выгодные позиции, они не были вырыты. Зато эти выгодные позиции охвачены государством как экономическим субъектом. Ведь у нас так и не удалась реформа «Газпрома», по-прежнему являющегося монополистом со всеми вытекающими негативными последствиями. У нас нарастает монополизация в нефтяной промышленности после исчезновения ЮКОСа и усиления за этот счет «Роснефти», которая становится крупнейшей, опять же чуть ли не монопольной компанией. У нас такая же ситуация в целом ряде других отраслей.

Классический случай с аэропортом «Домодедово». Был жуткий аэропорт, место, куда страшно было попасть, не то что вылетать. Бизнес превратил его в лучший аэропорт в СНГ, в один из лучших в мире. Теперь, видя, что там есть прибыль, есть реальная перспектива получения реальных доходов, государство хочет это вернуть себе, и это, конечно, неправильная позиция. Государство как раз должно поступить ровно наоборот, как это делается во многих странах, где, если государственная собственность плохо используется, неэффективно, ее продают бизнесу за один доллар, одну марку с условием, что он сделает из этого эффективное производство. В мире так всегда и делали и делают. У нас же государство считает, что оно может все что угодно, вплоть до производства лекарств. Ведь сейчас даже говорят о том, что государство должно быть активным агентом в торговле.

И, возвращаясь к итогам президентства Путина, его 8 лет – это годы очень неплохих предстартовых пожеланий, когда была программа Грефа, достаточно либеральная и продвинутая с точки зрения демократии, но это было время, когда и президенту, и исполнительной власти не хватило и желания, и профессионализма, и терпения все это реализовывать. И в результате государство как участник общественной жизни потеряло многие нормальные качества – и в первую очередь качество адекватно быстро реагировать на изменившуюся ситуацию. И сейчас эта инерционная волна может нас всех занести совершенно в другую сторону. И вот уже мы имеем инфляцию, с которой ничего не можем сделать, потому что у нее глубинные корни. Монополизированную экономику, потому что при Путине не проводились жесткие меры. Коррупцию, с которой ничего не делается, а ведь коррупция – это налог на прежде всего малый бизнес, и он поэтому у нас так слабо развит. Но об этом Путин стал говорить только под конец своего второго срока.

В то же время у Путина не было цели и во время президентства, и сейчас, как у премьера, чтобы в России что-то было не так. Он действительно настроен на то, чтобы страна укреплялась, чтобы люди жили лучше. В это верится. Но по избрании такого стиля руководства с выстраиванием вертикали власти при условии абсолютной бесконкурентности да еще при наличии благоприятной внешней конъюнктуры у него, вероятно, наступил период некой спокойности. Что и так все идет нормально, и люди ему признательны за эту стабильность. Его можно понять как человека, он сделал все довольно сознательно, потому считал, что если будет какая-то конкуренция, то это будет плохо даже не ему лично, а в целом стране. И в этом смысле он попал в ловушку. А теперь все эти накопленные проблемы, которые нужно решать быстро и, по сути, одновременно, переданы Медведеву. Это тяжелейшая задача. У Путина были для их решения лучшие возможности, потому что он начинал с более низкого уровня и кредит доверия у него, несомненно, больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
432
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
307
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
442
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
559

Другие новости