0
988
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.05.2008 00:00:00

Соколы Жириновского перешли на хозрасчет

Тэги: самара, кпрф, лдпр, пионерия, движение


В Самарской области помимо находящихся вне политики скаутов действуют две крупные партийные детские организации. Они созданы при региональных организациях КПРФ и ЛДПР.

Возрожденной местной пионерии уже пять лет: в мае 2003 года в Самаре состоялся первый слет пионерских отрядов из городов области. Сейчас в регионе насчитывается более 6 тыс. юных ленинцев. Инициатором воссоздания единой пионерской организации региона стал областной Союз коммунистической молодежи. В областном центре пионерская организация возрождена благодаря первому секретарю горкома КПРФ, депутату Самарской губернской Думы Анатолию Гонтарю и члену Октябрьского райкома партии Тамаре Никольской. Как сообщил первый секретарь Самарского горкома комсомола Тимур Зацепин, в Самаре в последние годы принимают в юные ленинцы по 20–50 человек ежемесячно. А 8 мая на площади Славы, напротив местного Белого дома, приняли в пионеры почти 100 учеников школ Самары. На торжестве присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, которые обратились с напутствием к подрастающей смене.

Самарские пионеры развивают тимуровское движение, помогают ветеранам, участвуют в приведении в порядок города. Например, пионеры школы № 47 этой весной занимались облагораживанием близлежащих территорий: покрасили детскую площадку, убрали дворы. В День защиты детей самарские пионеры покормят бездомных детей в сквере напротив губернского рынка. Пока акции самарских юных ленинцев в основном сводятся к этому. Но, по словам Тимура Зацепина, в работе пионерской организации нельзя отмести и политическую составляющую: сейчас все партии активизируются, остро стоит вопрос об их будущем.

Если самарские пионеры от КПРФ свои добрые дела проводят по-коммунистически бескорыстно, то в региональной организации ЛДПР свое детско-молодежное движение перевели на деловую почву. В прошлом году в шести муниципалитетах – Пестравском, Хворостянском, Приволжском, Кинель-Черкасском, Богатовском и в городе Чапаевске – появились детские стройотряды ЛДПР. Школьники 8–10-х классов под руководством педагогов принимали активное участие в уборке территорий школ и пришкольных участков, облагораживании территорий сел и городов. На территории школ разбивали новые клумбы, приводили в порядок спортивные площадки, красили заборы. Как сообщил координатор этого партийного проекта Евгений Николотов, важно, что каждый месяц ребята получают заработную плату. Участие в таких стройотрядах помогает будущим жириновцам, по словам Николотова, приобрести опыт общения с людьми, приучиться к труду и ответственности, научиться зарабатывать деньги. Учителям понравилась эта партийная инициатива, и они стараются помочь школьникам подзаработать во время каникул. В нынешнем году помимо уже действующих шести стройотрядов самарские жириновцы планируют развивать это детско-юношеское движение во всех районах губернии.

Следует заметить, что к своим политическим акциям ни местные коммунисты, ни жириновцы детей не привлекают.

Руководитель отдела информации, агитации и пропаганды регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анна Некрасова сообщила «НГ», что у самарских эсэров детских организаций нет. Как рассказали «НГ» в отделе агитационно-пропагандистской работы исполкома самарского регионального отделения «Единой России», нет пока в регионе и пропрезидентского движения «Мишки». Зато активно действует организация «Молодежного единства», реализуются партийные проекты «Лучший детский тренер страны» и «Крепкая семья». В соответствии с последним развивается молодежное волонтерское движение для работы с неблагополучными семьями и детьми.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1497
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
898
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1299
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости