0
567
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Праздник непослушания челябинского мэра

Тэги: челябинск, выборы, мэр


Отношения главы Челябинской области Петра Сумина с руководителями городов и районов зачастую напоминают отношения строгого учителя и не всегда прилежных учеников. Открыто выступать против губернатора еще не решался ни один глава муниципалитета, но нынешние выборы мэра Челябинска уже стали поводом для критики в адрес руководства региона.

Давняя «дружба» администрации действующего главы Челябинска Михаила Юревича и окружения губернатора области известна в регионе всем. Еще во время своей работы в Госдуме РФ Юревич активно критиковал политику областных властей. Именно оппозиционная настроенность молодого депутата добавила ему немало голосов избирателей на выборах мэра Челябинска в 2005 году. После избрания Юревича на пост главы города противостояние не прекратилось, хотя и стало менее напряженным.

Даже челябинские вице-губернаторы, которые регулярно довольно резко высказываются в адрес городских властей, не склонны афишировать разногласия. «У нас с Юревичем нет никаких особо напряженных отношений. В чем заключается парадокс: по ключевым подходам к жизни, делу, губернатору у нас позиции с мэром во многом совпадают. Но сложилось так, что он – сильный человек, я тоже не слабый. У нас, видимо, эта сила прет, и она еще не перекрылась мудростью. И еще есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы конфликт постоянно тлел», – заявил в одном из интервью первый вице-губернатор области Андрей Косилов.

Очередные выборы мэра Челябинска (они пройдут 1 марта с.г.) подталкивают политиков к активным, хоть и скрытым действиям. Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что Михаил Юревич может устраивать негласные «акции неповиновения», находя понимание в Москве. Причиной этого, по словам политолога, является негласная поддержка главой региона кандидата в градоначальники Вячеслава Тарасова (экс-мэра Челябинска) – одного из главных соперников Юревича.

«Недавно состоялось открытие Михаилом Юревичем «второго фронта» – против губернатора области Петра Сумина (первый фронт – против оппонентов на выборах), – считает Александр Подопригора. – Наблюдатели обратили внимание на обилие негативных материалов о положении в области, появившихся в последние дни на одном из местных телеканалов. Чего стоит только прокрученный пять раз подряд сюжет с пресс-конференции члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, который вдруг озаботился ситуацией с правами человека на Южном Урале».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
347
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
306
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
305
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
352

Другие новости