0
1546
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Город императриц не забыл о прошлом

Тэги: санктпетербург, женщина, политика


санкт-петербург, женщина, политика Полковник Анна Маркова на губернаторских выборах в 2003 году получила более 24% голосов.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В начале нулевых годов Петербург первым из регионов России выбрал на пост губернатора женщину – Валентину Матвиенко. В прошлом году она же была избрана первой женщиной-спикером верхней палаты российского парламента, став, таким образом, самой высокопоставленной представительницей слабого пола в органах государственной власти страны за всю ее современную историю. С ее отъездом, судя по всему, очередной всплеск активности женщин в петербургской власти сошел на нет.

За период работы Валентины Матвиенко на посту губернатора роль женщин в городской политике заметно повысилась. Петербуржцы невольно стали вспоминать давние времена, когда из города на Неве твердой рукой управляли всей страной властные императрицы. Нужно сказать, что на губернаторских выборах в 2003 году Валентина Ивановна конкурировала с другой «сильной женщиной» – полковником милиции Анной Марковой. Образ императрицы преследовал Матвиенко на протяжении обоих сроков губернаторства. Сказывалась и приверженность Валентины Матвиенко к ярким и красочным нарядам, а также шубам из дорогих мехов. Кроме того, большое впечатление на публику всегда производила жесткость, с которой Валентина Матвиенко разбиралась со своими подчиненными-мужчинами на различных совещаниях. В конечном итоге петербуржцы поверили в то, что мегаполисом вполне может управлять женщина. Рейтинг Валентины Матвиенко, по данным замеров, практически всегда превышал 50%, сильно упав лишь в середине второго срока, когда город столкнулся с проблемами морозной и снежной зимы.

Укрепившись на должности губернатора, Валентина Матвиенко стала привлекать к работе в городском правительстве и других женщин, ставших впоследствии весьма влиятельными фигурами. Среди них вице-губернаторы Людмила Косткина и Алла Манилова, председатель комитета по образованию Ольга Иванова и другие представительницы слабого пола, быстро показавшие, что женская слабость – штука условная.

С уходом Валентины Матвиенко на повышение влияние женщин в городских органах власти стало постепенно ослабевать. Подчеркнуто мужественный градоначальник Георгий Полтавченко пригласил в свое правительство лишь одну женщину – вице-губернатора по социальным вопросам Ольгу Казанскую.

Что касается супруги главы региона, то о ней известно мало – как и Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко предпочитает не говорить много о своей семье.

Последним оплотом феминизма в органах государственной власти Петербурга стал городской парламент. По итогам декабрьских выборов в него прошли 11 женщин, которые вместе составляют более 20% от всего депутатского корпуса. Если условно объединить женщин в одну фракцию, то эта фракция в новом созыве увеличилась почти в два раза. Правда, действительно опытных политиков среди новоиспеченных депутатов мало – перешедшая из одной ветви власти в другую Людмила Косткина и депутат со стажем Светлана Нестерова. Тем не менее в парламенте теперь есть женщина-актриса (Анастасия Мельникова), женщина-спортсменка (Любовь Егорова), женщина-преподаватель (Марина Шишкина) и представительницы других отраслей. Правда, таких ярких парламентариев, каким была депутат прошлого созыва от ЛДПР Елена Бабич, запомнившаяся петербуржцам эпопеей с изгнанием призраков из Мариинского дворца, пока в городском парламенте не замечено. Впрочем, возможно, дамы еще себя проявят.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
647
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
533
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
654
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
473

Другие новости