0
3431
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2016 00:01:00

Несогласных в Приморье не жалуют

Тэги: приморье, оппозиция, несогласные, кпрф, партия родина


приморье, оппозиция, несогласные, кпрф, партия родина Попытка сформировать в Приморье группу независимых наблюдателей успехом не увенчалась. Кадр из новостного сюжета ОТВ Приморье

В Приморском крае оппозиции трудно иметь отличное от официального мнение. За примерами далеко ходить не нужно. На прошлой неделе фракция КПРФ в местном Заксобрании совершила демарш, в полном составе покинув заседание, на котором рассматривались поправки в закон о статусе регионального депутата. Принятый несмотря на это документ лишал шестерых из восьми народных избранников от Компартии права получать зарплату за работу в краевом парламенте.

Сложности в работе несогласных проявились и в дни подготовки к выборам в Госдуму и Заксобрание. Группа ведущих приморских журналистов – Андрей Калачинский, Виктор Булавинцев, Лада Глыбина, издатель журнала OFF (ранее – «Обломoff») Павел Солеваров и юрист Алексей Клецкин инициировали проект «Очевидец». Его главной целью было создание штата обученных наблюдателей. Организаторы хотели свести к минимуму подтасовки и нарушения на выборах, обеспечить их честность. Но поддержку властей проект не получил. Вступивший в силу федеральный закон окончательно заморозил идею, поскольку, согласно этому документу, наблюдателями от СМИ смогут быть только те журналисты, кто работает в редакции не менее двух месяцев и либо состоит в штате, либо получает оплату на основании гражданско-правового договора. 

Партия «Родина» и примкнувшая к ней оппозиция в феврале выступали против решения краевого суда Приморья об аннулировании результатов выборов в Думу Спасского района. Партийцы предлагали идти на крайнюю меру – в Москве и Спасске-Дальнем запустить вертолеты с портретами и лозунгами для привлечения внимания общественности и прокуратуры к факту нецелевого использовании вертолетов краевыми чиновниками. Лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил, что «если такое прокатит в Приморье, то под угрозой саботажа окажутся парламентские выборы в других регионах страны. Партия «Родина» будет обращаться к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в неправомерную ситуацию».

Статусу независимого общественно-политического и правозащитного СМИ в крае вот уже 24 года соответствует еженедельная газета «Арсеньевские вести». Основная ее тематика – освещение злободневных событий региона, нарушений прав граждан и разоблачения высокопоставленных чиновников. Ее неизменный редактор Ирина Гребнева в свое время арестовывалась на пять суток за «неправильную» публикацию о тогдашнем губернаторе Евгении Наздратенко, в тюрьме объявила сухую голодовку, пережила пожар в редакции, смерть в огне менеджера по рекламе Владислава Захарчука. Иски на газету подавали краевая прокуратура, суд, мэры Владивостока и Уссурийска. Ей вменяли финансовую поддержку со стороны спецслужб Запада и Фонда Сороса.

В октябре 2009 года Европейский суд по правам человека удовлетворил заявление журналиста газеты, которого государственные суды России признали нарушителем закона за публикацию открытого письма о сомнительных сделках чиновников с древесиной. В 2010-м газета получила премию имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы», журналисты Надежда Алисимчик и Марина Завадская были удостоена гранта Фонда Сороса и премии Сахарова. По мнению организации «Репортеры без границ», газета «публикует материалы с удивительно нейтральных, но в то же время и резко критических позиций».

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
880
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1063
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
751
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
947

Другие новости