0
3480
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2016 00:01:00

Лидеры народной активности в Волгограде – экологи

Тэги: волгоград, оппозиция, экологи, парнас


волгоград, оппозиция, экологи, парнас На фото доктор медицинских наук Наталья Латышевская. Фото сайта ВолгГМУ

В Волгограде сегодня существует несколько сообществ, представляющих собой политические, экологические и информационные площадки, альтернативные официальному курсу местной власти. Вряд ли их можно назвать оппозиционными – их участники не преследуют личных целей, связанных со стремлением к власти или занятием административных должностей. Скорее речь идет об объединениях людей, стремящихся понять и объяснить региональный политический и социальный процесс, а также предложить альтернативу решениям чиновников.

Старейшим неформальным объединением общественных активистов в Волгограде являются экологические сообщества. Проблема защиты окружающей среды в самых разных измерениях (мониторинг промышленных выбросов, противодействие вырубке деревьев, экологический контроль над решениями чиновников, сохранение Волго-Ахтубинской поймы и т.д.) всегда была особенно острой в областном центре. В современном волгоградском «зеленом движении» есть свои яркие лидеры – доктор медицинских наук Наталья Латышевская, Ирина Глинянова, Людмила Соловьева. Экологическая составляющая все больше заметна в деятельности самого известного волгоградского гражданского активиста и блогера Алексея Ульянова. Общественный запрос на «зеленых» в регионе сохраняется, и скорее всего именно на экологической площадке будут появляться новые яркие имена волгоградских общественных активистов.

Независимый телеканал «Волгоград 1» является безусловным лидером альтернативных СМИ в регионе. Именно вокруг 24-часового вещания этой негосударственной телекомпании сегодня формируется пространство гражданской активности за пределами социальных сетей. Однако сам канал не считает себя оппозиционным, предоставляя зрителям информацию о работе властей. В отношении губернатора региона Андрея Бочарова и президента Владимира Путина СМИ занимают подчеркнуто комплиментарную позицию. Но наряду с этим на «Волгоград 1» выходят критические сюжеты о чиновниках, а также многочисленные ток-шоу с участием независимых и оппозиционных политиков. Если сегодня в регионе и есть реальная многопартийность и конкуренция политических взглядов, то лишь на информационной площадке «Волгоград 1».

Авторитетным политологическим сообществом в Волгограде сегодня стал Клуб экспертов Нижнего Поволжья. Созданный еще в декабре 2010 года клуб превратился в межрегиональную площадку, объединяющую политологов, социологов, журналистов из Волгограда, Астрахани и Элисты. На ежемесячные расширенные заседания клуба, которые транслируются без купюр по телеканалу «Волгоград 1», приглашаются представители всех без исключения политических партий. Пожалуй, сегодня клуб – единственное место в регионе, где могут на равных, открыто, под телекамеры, дискутировать активисты «Единой России» и ПАРНАСа. Накануне единого дня голосования 18 сентября в заседании клуба приняли участие наблюдатели ОБСЕ, а эксперты клуба по приглашению областного избиркома участвовали в подведении итогов выборов депутатов Госдумы.

«Если гражданская активность содержательна, настойчива и конструктивна, то она не останется не замеченной, в том числе и органами власти, – считает доктор философских наук Александр Стризое. – Альтернативные оценки и проекты не всегда могут быть услышаны чиновниками, но само наличие этих проектов меняет социальную и политическую среду, хотя и не так глубоко, как хотелось бы».

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1414
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1203
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1719
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1459

Другие новости