0
5186
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.12.2016 00:01:00

В Приморье обратная связь между жителями и чиновниками работает в формате «вас плохо слышно»

Тэги: приморье, миклушевский, интернет, обратная связь


приморье, миклушевский, интернет, обратная связь На фото губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Фото пресс-службы

Несколько лет назад по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в регионе начал работать проект «Мой регион». Он включает в себя сервис, который обеспечивает обратную связь между жителями края и чиновниками. На этом сайте может зарегистрироваться любой житель Приморья. Были определены рубрики народного контроля – «Автохамы», «Благоустройство территорий» и «Самовольный захват земель». На сайте размещаются жалобы, с помощью «лайков» можно торопить чиновников. При этом, судя по числу заявок, на которые власть отреагировала, чиновники какую-то работу выполняют, но недостаточно эффективно.

Между тем проблем в крае немало. Так, 50 тыс. онкобольных обращаются во все инстанции в ожидании завершения строительства и сдачи лечебно-диагностического корпуса краевого онкодиспансера. Строители компании, получившей контракт, не успевают завершить объект. Чиновники заявляют, что причина кроется в высоких требованиях по госконтракту, и планируют через суд его изменить. Строительство новых корпусов активно велось в 2013–2014 годах за счет средств федерального бюджета. Тогда же было закуплено современное медицинское оборудование на 584 млн руб. В краевом бюджете на этот год предусмотрено 233 млн руб. на достройку лечебно-диагностического корпуса.

Аналогично развивается ситуация с созданием в Приморье хосписа для людей, больных неизлечимыми заболеваниями, в том числе раком. Более 10 лет врач противоболевой терапии и паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж обращался в различные инстанции. Он рассказал «НГ», что каких-то подвижек удалось добиться только тогда, когда была опубликована петиция на сайте democrator.ru. Весной 2013 года на электронном портале начался сбор подписей под обращением к властям с просьбой открыть в крае такое отделение. Проблема начала активно обсуждаться в местных СМИ и соцсетях. Петицию подписали около тысячи человек. Для хосписа предлагались старые, малоприспособленные помещения в пригороде Владивостока, и только при поддержке РПЦ было определено место на Русском острове и оказана помощь в создании проекта.

Еще одна проблема – игнорирование прав коренных малочисленных народов. Так, родовая кочевая община Красноармейского района «Удэге» не может полноценно осуществлять хозяйственную деятельность. Долгое время региональный департамент лесного хозяйства отказывал ей  в переоформлении договора безвозмездного пользования лесным земельным участком, где располагается национальный парк «Удэгейская легенда». Представители общины обратились в Арбитражный суд края. Чиновников обязали перезаключить договор, но своевременно решение суда исполнено не было, поэтому удэгейцы обратились к краевым приставам. Обращения направлены в прокуратуру края и главному судебному приставу региона.

Чиновники краевого масштаба организованно выезжают на места, а вот местные руководители от походов в народ воздерживаются. Исключение составляет сити-менеджер Уссурийска Евгений Корж. По итогам систематических встреч с горожанами он признался СМИ: «Я и не предполагал такого количества проблем. Мелких, но проблем. Многие даже не требовали материальных затрат». Кроме того, в крае с марта 2012 года работает личный сайт Миклушевского с версией для слабовидящих. Сообщения от губернатора часто появляются в его официальном Twitter.

Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
880
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1063
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
751
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
947

Другие новости