0
860
Газета Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

Красноярск хранит память о побоище "У фонтана"

Тэги: красноярск, драка, милиция


Стрельба майора Евсюкова в Москве эхом отозвалась на берегах Енисея. В конце апреля начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Горовой распорядился принять неотложные меры, которые не позволят произойти подобным событиям среди личного состава местной милиции. Однако уже после выхода этого приказа в столице края был задержан милиционер полка патрульно-постовой службы, подозреваемый в разбойном нападении на таксиста. «Оборотень в погонах» уволен из органов внутренних дел, в отношении него возбуждено уголовное дело. Руководителей полка ППС наказали дисциплинарно. Раньше таких преступлений в регионе фиксировалось в год несколько сотен, в последние годы их количество снизилось на 50–70%.

Возглавив УВД четыре года назад, Горовой практически сразу столкнулся с громкими скандалами, где фигурировали милиционеры. Так, в сентябре 2005 года в красноярском кафе «У фонтана» произошла массовая драка, в которой приняли участие не простые пэпээсники, а начальник РУВД, его заместители и следователи. Все они лишились постов. В последнее время красноярская милиция таких сенсационных информповодов местным СМИ не дарит.

«Я всегда был сторонником того, чтобы не скрывать от общественности случаи неблаговидного поведения наших сотрудников, – заявил несколько лет назад корреспонденту «НГ» начальник ГУВД Александр Горовой. – Но я бы не стал впадать в другую крайность – чернить всю милицию темной краской». 29 мая с.г. на очередном заседании общественного совета ГУВД Александр Горовой высказался еще жестче: «Я жду, когда на экране появится государственный муж, который призовет прекратить нынешнюю кампанию по дискредитации правоохранительных органов. Те, кто ее развязал, – не понимают, что фактически воюют против одной из основ российской государственности». Однако нужно сказать, что именно после появления в краевых СМИ сюжетов с разоблачениями милиционеров, которые «крышевали» красноярских проституток (см. «НГ» от 07.04.08), была расформирована краевая «полиция нравов».

«Наиболее часто к нам приходят люди с жалобами на незаконные методы следствия и дознания, – рассказал «НГ» уполномоченный по правам человека Красноярского края Марк Денисов. – Жалуются также на плохое содержание в изоляторах временного содержания, на некачественную работу участковых, но, справедливости ради, отмечу, что за последние полтора года количество нарушений законности среди слуг закона стабильно снижается – это видно и по сокращению количества жалоб на работу милиции».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1193
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
920
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1274
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1129

Другие новости