0
2670
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.12.2010 00:00:00

Виталий Третьяков: "Нужно было уходить в газету, которую создашь ты сам"

Тэги: независимая, газета, третьяков


независимая, газета, третьяков Виталий Третьяков: «Слово «независимость» было императивным и обсуждению внутри меня самого не подлежало».
Фото Виктора Павленко (НГ-фото)

«Фарфоровый» юбилей «НГ» не был бы полным без мнения о газете – в годы ее становления и сегодняшней – ее первого главного редактора Виталия ТРЕТЬЯКОВА. Будучи сегодня деканом Высшей школы телевидения МГУ, Виталий Товиевич любезно согласился ответить на вопросы ответственного редактора «НГ-политики» Розы ЦВЕТКОВОЙ о том, как зарождалась газета и почему она стала называться именно «Независимой».

– Виталий Товиевич, как, когда у вас родилась идея создать газету, аналогов которой в России перестроечной поры не наблюдалось?

– Это весна 1990 года. К этому времени я уже довольно далеко разошелся во взглядах на то, как вести газету «Московские новости», с Егором Владимировичем Яковлевым, одним из заместителей которого был. Мои неоднократные попытки предложить Яковлеву планы реформирования «Московских новостей» не увенчались успехом, а отношения разладились.В то же время я понял: «МН» – «газета Егора». И либо ты работаешь так, как он считает нужным, либо нужно уходить. Но уходить было некуда. «МН» оставались лучшей газетой страны. Следовательно, нужно было уходить в газету, которую создашь ты сам. Как это сделать, я представлял чисто теоретически. Но события в стране развивались стремительно. В частности, был избран, как его тогда называли, «демократический Моссовет», а мэром Москвы – Гавриил Попов. Вот он-то неожиданно и предложил мне «создать и возглавить газету Моссовета». Я ответил согласием. Но с одной оговоркой: возглавлять газету Моссовета, даже самого демократического, мне неинтересно. Но я готов создать не зависимую от Моссовета общенациональную газету, если Моссовет готов такую газету учредить и помочь в ее создании. Гавриил Попов согласился. Так и произошло.

Моссовет (вопреки сопротивлению многих людей, но благодаря усилиям Гавриила Попова) учредил «Независимую газету», назначил меня главным редактором, но в дела редакции (ни при Попове, ни позже) никак не вмешивался. Должен отметить, что в рождении и сохранении ее независимости от учредившего ее Моссовета помимо Гавриила Попова ключевую роль сыграли также Николай Гончар и Олег Орлов. Помог становлению газеты (помещения и прочие материальные условия) и Юрий Лужков. Не только они, но они в первую очередь. Кстати, Егор Яковлев довольно ревниво отнесся к созданию «Независимой». Однако и тогда, и сейчас я считал и продолжаю считать его одним из двух своих учителей в журналистике. Другой – тоже, увы, уже покойный, Алексей Иванович Флеровский, друг и соратник Егора Яковлева, меня с ним и познакомивший.

– Откуда, кстати, возникло такое название – «Независимая газета» – и как оно воспринималось в те годы властью? К примеру, при регистрации издания. Как реагировало тогда сообщество СМИ на появление новой газеты и велика ли была news-конкуренция в ту пору?

– Название родилось естественным образом – это следует из предыдущего моего ответа. Слово «независимость» было императивным и обсуждению внутри меня самого не подлежало. Перебирались слова, к которым оно должно быть приложено: обозреватель, наблюдатель и пр. В конечном итоге родилось самое простое – «Независимая газета». Программа «нашей независимости» была изложена в первом же номере газеты – в моей статье. Коротко говоря, эта программа тоже сводилась к самому простому и логичному: независимость и от власти, и от оппозиции.

Представителями власти (впрочем, не только ими, но и абсолютным большинством коллег, в том числе и теми, кто позже громко прокламировал и рекламировал свою демократичность, плюрализм, либерализм и приверженность независимой журналистике) название газеты воспринималось иронически, скептически или даже издевательски. Но регистрации газеты это никак не помешало. Большинство коллег (не все, конечно), как я уже отметил, реагировали на создание газеты под таким названием и с такими амбициями, выражусь предельно корректно, скептически. Многие пытались смотреть на нас свысока. Где эти коллеги и где их издания? Бог весть... Профессиональной конкуренции ни в нынешнем смысле, ни в смысле 90-х годов фактически не было. Ведь реально и полномасштабно все осмелели только после августа 1991 года. Раньше нас (на год) возник «Коммерсантъ», но тогда он был еженедельником. Вместе с нами – еще несколько изданий. Но они были либо иного формата, либо иного качества. Традиционные же издания имели всего три преимущества, впрочем, немалых: опыт, закрепившиеся в сознании читателей названия и не соизмеримую с нами материальную базу. Постепенно большинство из них растеряли и эти преимущества.

– Что, на ваш взгляд, помогло «НГ» удержаться в информационной нише, ведь многие СМИ, возникшие тогда же, со временем сошли со сцены?

– Со сцены сошли не многие из возникших тогда и чуть позже печатных СМИ, а практически все из них. Из не связанных с органами власти ежедневных газет и еженедельников с того времени ведь сохранились только «Независимая» и «Коммерсантъ». Это очевидный и явный показатель того, что при их создании сразу были найдены разные, но удачные и эффективные «формулы» этих изданий. Что касается «Независимой», то я отношу этот успех на свой счет и счет тех, кто со мной работал. А успехом нынешнего руководства «Независимой» считаю то, что оно, в общем-то, этой «формулы» продолжает придерживаться.

А как «удержаться в информационной нише» (при удачно найденной «формуле» издания), совсем очевидно: работайте больше других, лучше других, оперативней других, смелее других, интересней других. Это универсальный рецепт.

– Как бы вы оценили журналистский коллектив в начале пути «НГ» и сейчас? Кого считали и считаете «золотыми перьями» «Независимой»?

– «Золотые перья», «звезды» и прочая конкурсно-тусовочная метафористика меня никогда не привлекала. Я в этих категориях не мыслю и профессионально не существую. Одни взлетают и падают, другие ровно летят, но с очень большой пользой для издания и для читателей. Третьи точно смахивают на «золотые перья», но от них лучше держаться подальше.

При мне в «Независимой» работали очень разные, в том числе и очень талантливые, много сделавшие и для газеты, и для нашей журналистики люди. Некоторые из них сохранили пыл и имя (и даже нарастили последнее) до сих пор. В конечном итоге история (хотя бы история русской журналистики), даже несмотря на неизбежные спекуляции, всех оценит. Справедливо. А некоторых – несправедливо забудет или несправедливо возвысит. Это естественно и неизбежно для журналистики.

Кстати, не меньшую, чем профессиональные журналисты, славу «Независимой» в пору моего редакторства принесли статьи десятков и сотен внештатных авторов, которых мы печатали, но которые никакими журналистами не были. Однако без их публикаций не было бы и той «Независимой». Я всегда задаю своим вновь набранным студентам такой вопрос: кто является самым известным в мире русским журналистом? Никогда не получал правильного ответа. А ведь он очевиден – Владимир Ильич Ульянов-Ленин, который и именовал себя либо «публицистом», либо «журналистом». Дай профессиональный бог нынешним, даже телевизионным «звездам» достичь когда-либо и хоть на год всемирной известности «дедушки Ленина». Вот, пожалуй, Федор Михайлович Достоевский, если и его по определенным показателям считать журналистом, с ним может поспорить. (Конечно, всемирную славу им принесла не их журналистская деятельность, да масштаба их глобальной известности это не отменяет; тем более что ни одному из нынешних журналистов ни писательский, ни политический путь не заказан – хватило бы смелости и гениальности.) Что такое «золотое перо» той или иной газеты перед даже не вечностью, а «всего лишь» русской литературой или русской политической мыслью или историей? Нынешний кадровый состав «Независимой» с точки зрения «золотопёрости» и «звездности» оценивать не берусь. Достаточно и того, что «Независимая» до сих пор входит в число тех пяти-шести ежедневных газет, которые каждый день ложатся на мой стол. А мне мазохизм несвойствен.

– Что считаете особенной заслугой «НГ» – какие расследования, эксклюзивы, интервью газеты можно бы, на ваш взгляд, назвать действительным и действенным представительством «четвертой власти»?

– У «Независимой» много заслуг и достоинств. Всех и не перечислить. А архивариусом или историком ее я не являюсь. У меня в отношении этой газеты была другая миссия.

Впрочем, написать подлинную историю «Независимой газеты» 1990–2001 годов – мой профессиональный долг, по которому все никак не расплачусь. А надо бы – Правды и Истины ради. А то ведь знаете, кто и чем восполняет их отсутствие в публичном поле. Но не в юбилейном же застолье это делать.

Что можно и должно делать в юбилейные дни – в застолье и без оного – это поздравлять и благодарить. И я хочу воспользоваться этой возможностью для того, чтобы поздравить всех, кто когда-либо работал в «Независимой газете» и когда-либо писал для нее и читал ее. А поблагодарить – всех (подчеркиваю – всех!), кто работал в «Независимой» вместе со мной и писал тогда для нее. И тех читателей, кто до сих пор хранит верность той «Независимой». Это не должно задевать нынешних сотрудников «НГ». Ведь весь гром и всю славу юбилея они все равно примут на себя. В том числе – и мои поздравления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1824
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4420
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2413
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2758

Другие новости