0
1626
Газета Интернет-версия

20.05.2014 00:01:00

На Южном Урале не готовы к всенародному голосованию

Тэги: челябинск, южный урал, референдум


челябинск, южный урал, референдум Сквер «Алое поле» удалось спасти от застройки. Фото с сайта www.ura.ru

Общественники Челябинской области готовы к проведению референдума за возврат прямых выборов мэра областного центра. Процесс замедляется отказами городского избиркома и затянувшимися судебными разбирательствами. О том, что в Челябинске нужно проводить референдум, здесь говорят уже давно. Однако пока активность правозащитников ограничена публичными слушаниями.

Южноуральские общественники еще с 2010 года настаивают на проведении в областном центре референдума. Вопрос, который волнует правозащитников и часть населения, – нужно ли вернуть прямые выборы мэра Челябинска. С весны 2010 года город получил «двуглавую» систему власти во главе с руководителем администрации (сити-менеджером) Сергеем Давыдовым и мэром города, председателем Челябинской городской Думы Станиславом Мошаровым (см. «НГ» от 16.04.10). Однако намерения общественников создать инициативную группу по проведению всенародного голосования пока замедляются. Сначала избирательная комиссия Челябинска по формальным основаниям отказала правозащитникам в регистрации (см. «НГ» от 13.01.14), затем суд признал необоснованным отказ городской избирательной комиссии (см. «НГ» от 22.04.14). Челябинский правозащитник Алексей Табалов считает, что проводить референдум необходимо. «Пока еще нигде в стране не удалось реализовать инициативу по проведению местного референдума за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов, – заявил Алексей Табалов. – Везде отфутболивают по самым разным неправовым моментам. Так и в нашем случае: оснований для отказа у комиссии не было, было лишь распоряжение сверху – отказывать». Теперь, по словам Табалова, у общественников появилась надежда зарегистрировать инициативную группу.

Политолог Андрей Лавров в беседе с «НГ» пояснил, что попытки организовать референдум в Челябинске со стороны оппозиции предпринимаются регулярно. «Проблема здесь не столько в традиционной боязни чиновников свободного волеизъявления народа, сколько в малочисленности, маргинальности и слабости самой оппозиции», – сказал Лавров. Что касается политиков и партий в регионе, то, по мнению политолога, они ни в коем случае не заинтересованы выносить какие-либо вопросы на всенародное обсуждение.

Политолог Сергей Зырянов считает, что причина неготовности областного центра к общенародным волеизъявлениям кроется в законодательстве. «Законодательная база, касающаяся проведения всенародного референдума, очень несовершенна, – сказал «НГ» эксперт. – Поэтому в Челябинске проще проводить публичные слушания, что, собственно, и делается довольно часто».

Уменьшенные копии референдумов – публичные слушания – в городе проводятся регулярно. На некоторых общественность даже отстаивает свои решения и отменяет планы чиновников. В апреле с.г. администрация Челябинска инициировала публичные слушания по вопросу застройки центрального сквера города «Алое поле». «Все решения, связанные с «Алым полем» и даже прилегающей к нему территорией, должны приниматься максимально прозрачно, – заявил сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. – Нам необходимо привлечь как можно больше жителей к обсуждению этого проекта». В результате проект застройщика не прошел общественной экспертизы и был отклонен.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1167
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
891
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1233
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1095

Другие новости