0
2646
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

Южный Урал учат любить с детсада

Тэги: урал, патриотизм, воспитание, молодежь, кадеты, молодая гвардия, мгер


В 2014 году региональное отделение движения «Суть времени» выступило с открытым письмом, авторы которого призвали бороться с засильем западной культуры. В письме в панических нотках говорилось об обострившейся международной обстановке, связанной с чередой цветных революций, о «беспрецедентном вызове России» и необходимости создать условия для полноценного адекватного ответа врагам. О каких-то действиях активистов движения после публикации письма ничего не известно, и с тех пор громких заявлений на тему патриотизма в Челябинской области больше не слышно. Политолог Андрей Лавров отмечает, что «патриотической истерии» на Южном Урале нет. «У нас патриотизм воспитывается прежде всего как любовь к малой родине, к своему городу, селу», – отмечает эксперт.

Директор Челябинского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов рассказал, что воспитывать патриотизм в регионе начинают с ранних лет: «Воспитание патриотизма является важным блоком в «Программе обучения и воспитания в детском саду». Одна из тенденций последнего времени – в Челябинской области набирает обороты кадетское движение. В нескольких десятках школ появились кадетские классы».

В Челябинской области действует фонд «Будущее Отечества» им. Поляничко, созданный в 1995 году и имеющий статус областной общественной благотворительной организации. В 2008 году как некоммерческая организация был открыт Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Есть в регионе и филиал социально-патриотического клуба «Сталинград». Но все это, по словам Зырянова, некоммерческие или общественные организации, и об их работе мало что слышно.

Несколько лет назад был создан Общественный совет при Законодательном собрании Челябинской области по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности. Но пару раз у самих представителей власти в регионе происходили громкие неприятные истории, когда они бежали за границу, после того как у них возникали проблемы с силовиками. Уже не раз упоминалось дело бывшего депутата Госдумы РФ и бизнесмена Валерия Панова, который после обвинений в организации заказного убийства уехал в США. Там же в ходе следствия по земельным аферам скрылся и экс-руководитель управления Роснедвижимости по Челябинской области Валерий Кожеуров.

Тему патриотизма довольно часто затрагивают и политические организации Челябинской области. Практически каждая партия стремится создать молодежное отделение, и обычно на их базе поднимаются вопросы воспитания любви к отечеству. «Наиболее активна «Молодая гвардия» в силу ее ресурсности, к тому же ее работа очень активно освещается в СМИ, – рассказал «НГ» Сергей Зырянов. – В период предвыборных кампаний деятельность таких организаций активизируется, ведь патриотизм сегодня – крайне выгодная тема для PR».

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст не нашел выхода из "СИЗО-кризиса"

Минюст не нашел выхода из "СИЗО-кризиса"

Екатерина Трифонова

Тюремщики и судьи упрекают друг друга, силовики продолжают требовать арестов

0
890
Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Юрий Паниев

США рассчитывают на скорое проведение с Россией сорвавшегося заседания по ДСНВ

0
895
От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
917
Россияне теряют недели в ожидании приема у нужного врача

Россияне теряют недели в ожидании приема у нужного врача

Анастасия Башкатова

Топ проблем отечественной медицины: очереди, дефицит специалистов, особая система доплат

0
1139

Другие новости