0
2807
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.05.2015 00:01:00

Южный Урал учат любить с детсада

Тэги: урал, патриотизм, воспитание, молодежь, кадеты, молодая гвардия, мгер


В 2014 году региональное отделение движения «Суть времени» выступило с открытым письмом, авторы которого призвали бороться с засильем западной культуры. В письме в панических нотках говорилось об обострившейся международной обстановке, связанной с чередой цветных революций, о «беспрецедентном вызове России» и необходимости создать условия для полноценного адекватного ответа врагам. О каких-то действиях активистов движения после публикации письма ничего не известно, и с тех пор громких заявлений на тему патриотизма в Челябинской области больше не слышно. Политолог Андрей Лавров отмечает, что «патриотической истерии» на Южном Урале нет. «У нас патриотизм воспитывается прежде всего как любовь к малой родине, к своему городу, селу», – отмечает эксперт.

Директор Челябинского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов рассказал, что воспитывать патриотизм в регионе начинают с ранних лет: «Воспитание патриотизма является важным блоком в «Программе обучения и воспитания в детском саду». Одна из тенденций последнего времени – в Челябинской области набирает обороты кадетское движение. В нескольких десятках школ появились кадетские классы».

В Челябинской области действует фонд «Будущее Отечества» им. Поляничко, созданный в 1995 году и имеющий статус областной общественной благотворительной организации. В 2008 году как некоммерческая организация был открыт Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Есть в регионе и филиал социально-патриотического клуба «Сталинград». Но все это, по словам Зырянова, некоммерческие или общественные организации, и об их работе мало что слышно.

Несколько лет назад был создан Общественный совет при Законодательном собрании Челябинской области по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности. Но пару раз у самих представителей власти в регионе происходили громкие неприятные истории, когда они бежали за границу, после того как у них возникали проблемы с силовиками. Уже не раз упоминалось дело бывшего депутата Госдумы РФ и бизнесмена Валерия Панова, который после обвинений в организации заказного убийства уехал в США. Там же в ходе следствия по земельным аферам скрылся и экс-руководитель управления Роснедвижимости по Челябинской области Валерий Кожеуров.

Тему патриотизма довольно часто затрагивают и политические организации Челябинской области. Практически каждая партия стремится создать молодежное отделение, и обычно на их базе поднимаются вопросы воспитания любви к отечеству. «Наиболее активна «Молодая гвардия» в силу ее ресурсности, к тому же ее работа очень активно освещается в СМИ, – рассказал «НГ» Сергей Зырянов. – В период предвыборных кампаний деятельность таких организаций активизируется, ведь патриотизм сегодня – крайне выгодная тема для PR».

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей Курской области укроют в индустриальном парке

Предпринимателей Курской области укроют в индустриальном парке

Ольга Соловьева

На поддержку пострадавшего в приграничье бизнеса выделят 2,5 миллиарда рублей

0
1828
Мер против тюремного экстремизма выработано немало

Мер против тюремного экстремизма выработано немало

Екатерина Трифонова

Оказавшиеся за российской решеткой иностранцы продолжают радикализироваться

0
1795
Обязательные пенсионные накопления обернулись обязательными потерями

Обязательные пенсионные накопления обернулись обязательными потерями

Анастасия Башкатова

Женщины 1967 года рождения скоро столкнутся с главным социальным провалом

0
2903
Госдума услышала пожелания Минюста об иноагентах

Госдума услышала пожелания Минюста об иноагентах

Иван Родин

Политэмиграцию возвращают в советское прошлое заочных уголовных процессов

0
1875

Другие новости