0
2576
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

Южный Урал учат любить с детсада

Тэги: урал, патриотизм, воспитание, молодежь, кадеты, молодая гвардия, мгер


В 2014 году региональное отделение движения «Суть времени» выступило с открытым письмом, авторы которого призвали бороться с засильем западной культуры. В письме в панических нотках говорилось об обострившейся международной обстановке, связанной с чередой цветных революций, о «беспрецедентном вызове России» и необходимости создать условия для полноценного адекватного ответа врагам. О каких-то действиях активистов движения после публикации письма ничего не известно, и с тех пор громких заявлений на тему патриотизма в Челябинской области больше не слышно. Политолог Андрей Лавров отмечает, что «патриотической истерии» на Южном Урале нет. «У нас патриотизм воспитывается прежде всего как любовь к малой родине, к своему городу, селу», – отмечает эксперт.

Директор Челябинского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов рассказал, что воспитывать патриотизм в регионе начинают с ранних лет: «Воспитание патриотизма является важным блоком в «Программе обучения и воспитания в детском саду». Одна из тенденций последнего времени – в Челябинской области набирает обороты кадетское движение. В нескольких десятках школ появились кадетские классы».

В Челябинской области действует фонд «Будущее Отечества» им. Поляничко, созданный в 1995 году и имеющий статус областной общественной благотворительной организации. В 2008 году как некоммерческая организация был открыт Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Есть в регионе и филиал социально-патриотического клуба «Сталинград». Но все это, по словам Зырянова, некоммерческие или общественные организации, и об их работе мало что слышно.

Несколько лет назад был создан Общественный совет при Законодательном собрании Челябинской области по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности. Но пару раз у самих представителей власти в регионе происходили громкие неприятные истории, когда они бежали за границу, после того как у них возникали проблемы с силовиками. Уже не раз упоминалось дело бывшего депутата Госдумы РФ и бизнесмена Валерия Панова, который после обвинений в организации заказного убийства уехал в США. Там же в ходе следствия по земельным аферам скрылся и экс-руководитель управления Роснедвижимости по Челябинской области Валерий Кожеуров.

Тему патриотизма довольно часто затрагивают и политические организации Челябинской области. Практически каждая партия стремится создать молодежное отделение, и обычно на их базе поднимаются вопросы воспитания любви к отечеству. «Наиболее активна «Молодая гвардия» в силу ее ресурсности, к тому же ее работа очень активно освещается в СМИ, – рассказал «НГ» Сергей Зырянов. – В период предвыборных кампаний деятельность таких организаций активизируется, ведь патриотизм сегодня – крайне выгодная тема для PR».

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
306
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
321
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
559
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
164

Другие новости

Загрузка...