0
1407
Газета Интернет-версия

24.05.2016 00:01:00

История с красноярским пандусом взбудоражила всю страну

Тэги: красноярск, инвалиды, пандус, толоконский, право на счастье


В Красноярском крае проживает почти 180 тыс. инвалидов, в том числе около 10 тыс. детей-инвалидов. По словам красноярского омбудсмена Марка Денисова, проблемы, с которыми к нему обращаются люди с ограниченными возможностями, типичны для всей страны. «Жалуются на наше неповоротливое законодательство по госзакупкам, из-за которого люди месяцами вынуждены ждать средства реабилитации. Есть проблемы с ТСЖ и управляющими компаниями, которые не спешат помогать жильцам-инвалидам со строительством пандусов. Большие проблемы с доступной средой у инвалидов, оказавшихся в местах лишения свободы, – рассказал «НГ» Денисов. – Что касается предоставления жилья инвалидам, то здесь они находятся в том же положении, что и другие группы льготников – сироты, ветераны боевых действий и т.п. Социального жилья строится мало, а имеющих право на его получение много».

Действия краевой и муниципальной властей по созданию доступной среды для инвалидов в регионе Денисов оценивает на твердую четверку. Сегодня инвалиды-колясочники могут без проблем попасть в здания власти. В 2014–2015 годах на создание безбарьерной среды из бюджета было потрачено 182,4 млн руб.

Сама власть оценивает свои достижения скромно. «Мы в самом начале пути. Нередко то, что у нас считается достижением, во всем мире давно норма, – заявил губернатор Виктор Толоконский на последнем заседании краевого совета по делам инвалидов. – Необходимы новые подходы и серьезные управленческие решения для качественного образования инвалидов, беспрепятственного получения государственных и муниципальных услуг. Нужны дополнительные предложения для трудовой адаптации инвалидов».

Как сообщили «НГ» в Агентстве труда и занятости региона, ежегодно при содействии краевой службы занятости трудоустраивается более 2 тыс. безработных инвалидов. С начала этого года нашли работу 625 жителей региона с ограниченными возможностями. Работу получают 6 из 10 инвалидов, обратившихся в государственную службу занятости.

Красноярский край является одним из отечественных лидеров по развитию инклюзивного образования. На берегах Енисея эту идею с 2011 года успешно реализует общественное движение «Право на счастье». По его инициативе в Красноярске создан ресурсный центр поддержки инклюзивного образования, где обучают педагогов. Пилотный инклюзивный детский сад стал одним из лучших в стране.

Движению приходится сталкиваться и с проблемами непонимания и равнодушия. В 2015 году в одном из домов Красноярска инклюзивному центру было выделено помещение, но жильцы выступили против строительства пандуса для детей-колясочников. Якобы они испугались, что «дети заразные», что центр заберет парковочные места и т.д. Скандал имел федеральный резонанс, в результате разрешение от жильцов было получено, пандус построили.

«Этот инцидент показал все имеющиеся стереотипы в обществе в отношении людей с ограниченными возможностями. У людей нет опыта общения с тем, кто чем-то отличается. Отсюда и страхи, и косые взгляды, а порой и агрессия, – говорит председатель общественного движения «Право на счастье» педагог-психолог Надежда Болсуновская. – Но мощная волна, которая поднялась в Красноярске в защиту инклюзивного центра, показала, что общественное сознание в городе явно сдвинулось в правильную сторону. Мосты между мирами обычных людей и людей с ограниченными возможностями пусть и не без проблем, но строятся. Инцидент с пандусом показал, что настала пора менять и нормативно-правовые акты, чтобы такие конфликты не вспыхивали».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
762
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
662
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
731
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
658

Другие новости