0
3677
Газета Интернет-версия

01.11.2016 00:01:00

Слава колыбели революции в Питере еще не угасла

Тэги: санктпетербург, оппозиция, степаныч, яблоко, парнас


санкт-петербург, оппозиция, степаныч, яблоко, парнас Пенсионер-блокадник Степаныч – легендарная фигура в питерской оппозиции. Фото Reuters

В Петербурге есть не только противостоящие властям политические структуры (ПАРНАС, «Яблоко», левые или националистические группы), но и довольно большое число общественных движений, которые не называют себя строго оппозиционными, но которым постоянно доводится оказываться в конфронтации с властью. Их цели и задачи лежат вне сферы политической борьбы – сохранение памятников культуры, экология, правозащита, сражения с местными чиновниками на полях социалки или благоустройства. В последние годы некоторые НКО попали в список иностранных агентов. В городе постоянно возникают инициативные группы по той или иной проблеме, не редкость одиночные или массовые пикеты.

В оппозицию власть и лояльные ей СМИ заносят всех, кто протестует против точечной застройки или проводит мероприятия в память о жертвах сталинских репрессий, недоволен новациями в налоговой или пенсионной сфере. Поэтому это понятие размыто. Равно как и сложно делить медиаресурсы в городе на провластные (за исключением совсем уж официальных рупоров Смольного вроде «Петербургского дневника») и оппозиционные. Скорее можно говорить об оппозиционно настроенных журналистах и публицистах. К таковым можно причислить без особой натяжки всех сотрудников питерской «Новой газеты» и значительную часть авторов газеты «Мой район», однако и на «Фонтанке», и в «Росбалте» печатаются статьи оппозиционных публицистов.

На фоне других регионов Петербург может выглядеть очагом свободомыслия: люди с отличными от смольнинских взглядами присутствуют не только на митингах и пикетах, а бывают даже депутатами (двое яблочников есть в новом составе регионального парламента) или вхожи в коридоры власти. К тому же с 1990 года через эти коридоры прошло немало известных общественных деятелей, которые в разные годы были депутатами Госдумы от либеральных партий, городскими парламентариями, чиновниками на разных звеньях управления – от яблочников Анатолия Голова и Юрия Нестерова до экс-коммунистки Ирины Комоловой или националиста Сергея Гуляева (список займет не одну страницу).

Вместе с тем чуть ли не каждый день появляются известия о судах, обысках, вызовах на допросы, запретах митингов или концертов. В Петербурге есть легендарный персонаж – пенсионер-блокадник Степаныч (Игорь Андреев). За последние годы этого пожилого человека задерживали больше десятка раз на митингах и пикетах демократической и антивоенной направленности. Есть немолодая художница Елена Осипова, пишущая картинки на политические темы и выходящая с ними в одиночные пикеты либо на городские митинги. Больше года длилось ее административное дело – правозащитникам удалось избавить Осипову от штрафа. В городе есть группы помощи задержанным и тем, кого судят по политическим мотивам. Достается и националистам: осужден организатор «Русской пробежки» Максим Калиниченко, получила условный срок активист прошлогоднего Русского марша Дина Гарина – обвинения основывались на высказываниях в соцсетях. Передано в суд уголовное дело Артема Чеботарева, сторонника ингерманландского движения – он виноват также в излишней сетевой разговорчивости.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1170
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
894
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1240
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1100

Другие новости