0
2609
Газета Интернет-версия

21.03.2017 00:01:00

Красноярцам приходится быть жесткими и напористыми

Тэги: красноярск, акбулатов, енисей, татышев, бездомные животные, глисков


красноярск, акбулатов, енисей, татышев, бездомные животные, глисков Эдхам Акбулатов старается учитывать мнение горожан в своей работе. Фото с сайта www.gornovosti.ru

Красноярская общественность часто выступает с различными инициативами и требованиями, к которым вынуждена прислушиваться власть. При этом в регионе есть вечные проблемы, которые власть замечает, но решить не может. Притчей во языцех стала тема экологического неблагополучия. Ее постоянно обсуждают на всех уровнях, однако никто так и не предложил ясного пути к исправлению ситуации.

Чемпионом по реальному отклику на инициативы земляков можно назвать мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. За последние месяцы он несколько раз удивил решениями, которые были приняты с учетом мнения горожан. В январе градоначальник не стал подписывать документы, разрешающие строить очередной торгово-развлекательный центр на набережной Енисея. Против этого проекта выступали многие горожане.

В феврале Акбулатов услышал протесты молодых семей, которым в декабре прошлого года заморозили жилищную программу, позволяющую получить квартиры на льготных условиях. В этой программе участвует около 600 семей. Оказались ущемлены в своих правах и многодетные семьи, для которых в бюджете на этот год не нашлось средств на социальные единоразовые выплаты. В феврале недовольные красноярцы даже хотели устроить по этому поводу митинг, но он не состоялся. Глава Красноярска заверил, что в марте финансирование этих программы будет возобновлено.

По мнению общественников, чтобы добиться результата, недостаточно писать петиции или выходить на митинги. «В Красноярске власть горожан слышит, однако для этого часто приходится действовать жестко и напористо в отстаивании своих инициатив. Важен масштаб проблем. Например, мы с весны прошлого года требуем от мэрии навести порядок на острове Татышев – одном из любимых мест отдыха горожан. Но только после того, как многие красноярцы раскритиковали организацию городской новогодней елки, удалось достучаться до чиновников, – рассказал «НГ» председатель Общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков. – Сейчас мы изучаем жалобы граждан на фальсификацию протоколов общих собраний в управляющих компаниях города. Просят нас помочь городскому приюту для бездомных животных, который был создан горожанами».

В других городах и весях региона до властей достучаться еще сложней. «Между Красноярском и другими муниципалитетами существует большая разница. Если в столице края власть просто не может игнорировать требования граждан, то в глубинке многие начальники ведут себя как феодалы, которым общественное мнение не указ, – рассказал «НГ» руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании, депутат Александр Глисков. – Раздражает формальный подход. Например, в Красноярске насчитывается несколько тысяч обманутых дольщиков. Люди выходят на митинги, силовики заводят уголовные дела на мошенников. Губернатор проблему видит, дает поручения подчиненным. В январе даже была создана комиссия, но она уже два месяца не может собраться!»

Наблюдатели считают, что до системного сопряжения усилий власти и общественности в регионе еще очень далеко. «В крае нет эффективной системы работы с инициативами граждан. Реагирование чиновников на те или иные требования общественности во многом носит ситуативный характер. Некоторые проблемы, которые поднимают жители края, например, экологии и ЖКХ, выносятся на сессии Заксобрания, но особых результатов от этих депутатских разговоров народ не видит, – считает политолог Сергей Комарицын. – Виновата в этом не только власть, но и зачастую общественность, которая так и не научилась грамотно и последовательно бороться за воплощение своих требований в жизнь».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
417
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
516
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
678
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
567

Другие новости