0
1616
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.02.2006 00:00:00

Саратовских сирот никто не ищет

Тэги: саратов, сироты, исчезновение


Саратовский «Союз гражданское действие» распространил заявление, в котором обвинил губернатора Павла Ипатова и зампреда регионального правительства Наталью Старшову в исчезновении 73 сирот из саратовской школы-интерната № 3. По их информации, дети ушли из оздоровительного лагеря еще летом в знак протеста против решения саратовских властей об объединении их воспитательного учреждения с другим саратовским интернатом, с которым их связывала давняя вражда. На пресс-конференции правозащитники сообщили о том, что направили в прокуратуру Саратовской области заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, не пожелавших считаться с мнением детей.

История объединения двух саратовских школ-интернатов разворачивалась на глазах горожан прошлой весной. В марте 2005 года решение о слиянии было принято Саратовской городской Думой. Воспитанники интерната о грядущем переезде узнали случайно, из сообщений местной прессы. В мае к зданию городской Думы дети пришли с протестом. Вооружившись самодельными транспарантами, они пытались втолковать взрослым, что они против объединения. Соответствующие обращения сироты разослали во все контролирующие органы региона. Опыт по защите собственных прав у них имелся – в 2002 году они отправили на скамью подсудимых директора своего интерната Галину Шумилину. Директрису обвинили в рукоприкладстве, воровстве денег с лицевых счетов сирот и использовании детского труда.

На этот раз контролирующие органы не реагировали на протест детей. Губернатор области Павел Ипатов аккурат в День защиты детей выступил на местном телевидении, заявив, что «решение принято и объединение произойдет». «Пока дети из интерната будут отдыхать, мы сделаем ремонт. В освободившемся здании летом также будет проведен ремонт, и здесь будет располагаться кадетская школа», сказал губернатор.

На недавней встрече главы региона с саратовской общественностью руководитель регионального «Общества трезвости и здоровья» Наталья Королькова сообщила губернатору, что большая часть из обещанных 10 млн. рублей пошла только на ремонт здания нынешней кадетской школы. Здание интерната, куда переселили сирот, по-прежнему находится в аварийном состоянии. «Всем миром на его ремонт собрали 1,5 млн. рублей», говорится в заявлении саратовских правозащитников. Кроме того, минувшим летом они написали письмо о бедственном положении детей Олегу Табакову. По его просьбе один из общественных фондов выделил саратовским сиротам 200 тысяч рублей, на которые была отремонтирована столовая.

На днях губернатор лично посетил объединенный интернат и пришел в замешательство. «У нас все школы такие или есть лучше?» – поинтересовался он у министра образования Игоря Плеве. Позже Павел Ипатов признался, что интернат представляет собой «жалкое зрелище», и распорядился ускорить процедуру перевода учреждения в областную собственность. После этого на капитальный ремонт интерната обещано выделить 13 млн. рублей.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
443
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
368
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
354
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
463

Другие новости