0
1686
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

Один шажок до президентства

Тэги: чечня, кадыров, министр


чечня, кадыров, министр Первым с новым назначением Рамзана Кадырова поздравил президент Чечни Алу Алханов.
Фото Reuters

В минувшую субботу Народное собрание Чечни единогласно утвердило кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы кабинета министров республики. В том, что интриги не будет, было понятно заранее. Накануне спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов заявил, что «кандидатура Кадырова консультативно одобрена безоговорочно большинством голосов». Это же решение приняла и фракция «Единой России», которая имеет в Народном собрании подавляющее большинство. Сам Рамзан, как известно, возглавляет региональное отделение партии власти.

Между тем утверждение нового премьера было назначено еще на четверг. Об этом было объявлено официально, но в этот день заседание не состоялось. Причем еще днем, отвечая на вопрос «НГ», с чем связана задержка, Дукваха Абдурахманов сказал: «Сам ничего не могу понять».

По версии члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, в Москве просто решили «поиграть у Кадырова на нервах, чтобы он не думал, что он может быть таким же независимым, как Дудаев». По другой версии, заминка была связана с отсутствием четких договоренностей относительно нефтегазового комплекса Чечни. Напомним, что недавно Рамзан Кадыров сделал ряд жестких заявлений, в которых потребовал передать нефтегазовый комплекс республики под контроль республиканских властей.

Накануне утверждения кандидатуры Рамзана в парламенте с ним в Ростове-на-Дону встретился полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Обсуждались, как сообщает пресс-служба полпреда, «актуальные вопросы социально-экономического положения республики и подготовка к восстановлению Грозного». Заодно, похоже, решили сгладить конфликтную ситуацию, возникшую после того, как Козак направил в прокуратуру просьбу проверить законность ряда решений Рамзана Кадырова. «Полпредство получило заключение Управления Генеральной прокуратуры по ЮФО о результатах проверки сообщений некоторых средств массовой информации по вопросу запрета работы Датского совета по беженцам (ДСБ), а также введению обязательного преподавания Корана и шариата в школах Чечни, – сообщил пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. – Проверка установила, что никаких актов и указаний, обязательных для исполнения органами государственной власти Чечни, не принималось и публикации в СМИ не соответствуют действительности».

Первым премьер-министром республики после начала второй чеченской кампании стал в январе 2001 года Станислав Ильясов. Глава Чечни Ахмад Кадыров долго настаивал на его уходе и добился своего в ноябре 2002 года. Впрочем, Михаил Бабич, сменивший Ильясова, продержался на этом посту еще меньше – всего четыре месяца. С февраля 2003 года по март 2004 года кабинет министров Чечни возглавлял Анатолий Попов. После таинственного отравления он попал в ЦКБ, как и Сергей Абрамов после автокатастрофы, долго опровергал слухи о своей скорой отставке, но в Чечню уже не вернулся. Сменивший Попова Сергей Абрамов, кстати, оказался долгожителем на этом посту – он руководил правительством республики практически два года. Правда, во многом благодаря тому, что быстро адаптировался в «команде Кадырова» и перестал быть «государевым оком» в Чечне.

По мнению большинства наблюдателей, Рамзан Кадыров вряд ли побьет этот рекорд. В октябре с.г. ему исполнится 30 лет и, согласно Конституции Чечни, он может стать президентом. Конечно, для этого нужно, чтобы подал в отставку действующий президент Чечни Алу Алханов или же чтобы президент РФ отказал ему в доверии. Возможен ли такой вариант, покажет время. Но в конце концов, если бывший глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов умудрился передать законодательную власть своему сыну Магомедсаламу, почему на вершину исполнительной власти в Чечне не может взойти сын покойного президента Ахмада Кадырова Рамзан?

Давно подмечено, что Кремль в своей политике урегулирования ситуации в Чечне давно уже сделал ставку на «чеченизацию» конфликта. Постепенно все большую роль в силовом аспекте стали играть чеченские милицейские и воинские формирования. Наглядный пример: практически все крупные операции по ликвидации боевиков проводят батальоны Минобороны РФ «Запад» и «Восток», укомплектованные чеченцами. Процесс «чеченизации» завершился избранием нового парламента. Тот факт, что два депутата в прошлом воевали на стороне сепаратистов, подается как свидетельство некоей толерантности, возникшей в чеченском обществе. Между тем ни для кого не секрет, что отбор кандидатов в парламент проходил под персональным контролем Кадырова. Рамзан контролирует в республике не только силовые структуры, но и парламент, самую мощную партию, а теперь и правительство (а значит, и все финансовые потоки). Таким образом, похоже, процесс «чеченизации» поменял вектор и впору говорить о «кадыризации» республики.

Пока Кадыров всячески подчеркивает свою лояльность федеральным властям. Что будет дальше – предсказать невозможно. Да, Рамзан как политик только учится (и во многом преуспел), но до истинно восточной мудрости, которой обладал его отец, ему далеко. Об этом говорят и его неожиданные заявления (от введения многоженства до стремления расширить границы Чечни), и неумение признать свою ошибку. Заметим, что после скандала с «изгнанием» Датского совета по беженцам и вмешательством в эту историю федеральных властей Рамзан милостиво разрешил датчанам работать в республике только потому, что комиссар ЕС по правам человека Альваро Хиль-Роблес – «друг моего отца, а когда приезжают друзья, у нас принято делать им подарки».

Любопытно, что 28 февраля указом президента РФ Алу Алханову присвоено звание генерал-лейтенанта милиции. Таким образом, он стал первым в истории Чечни обладателем двух больших шитых звезд на погонах. Очень похоже, что таким образом Алханову, который все больше и больше теряет реальную власть в республики, решили, как говорится, «подсластить пилюлю».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1179
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
976
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1726
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
987

Другие новости