0
1549
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.04.2006 00:00:00

Федеральные силы в Чечне стали лишними

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: абдурахманов, чечня, войска, демилитаризация


Руководство Чечни потребовало полной демилитаризации республики. На пресс-конференции в Москве председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов реанимировал идею, озвученную еще Ахмадом Кадыровым, о выводе из республики всех без исключения федеральных сил (кроме пограничников) и передаче полномочий по обеспечению безопасности местным силам правопорядка. «Считаю, что в республике сегодня должны оставаться пограничники, остальные силы – полки, дивизии, которые там есть, могут быть безболезненно выведены, – заявил Абдурахманов. – Их заменили местные МВД и служба безопасности. Остальные войска там не нужны».

Это первое за последние годы заявление представителя чеченской власти о необходимости столь радикальной демилитаризации республики. До этого президент Чечни Алу Алханов и премьер-министр Рамзан Кадыров, требуя вывода лишних, по их мнению, войск, соглашались оставить в республике на постоянной основе 42-ю мотострелковую дивизию Минобороны РФ и 46-ю бригаду Внутренних войск МВД РФ.

Добавим, что на следующий день после своего заявления Абдурахманов на заседании комиссий обеих палат чеченского парламента по промышленности, транспорту и связи, посвященном проблемам нефтегазового комплекса, подверг критике федеральный Центр уже в вопросах экономики. «Роснефть» получает от чеченской нефти 17 миллиардов рублей, а Чечня от этой суммы – 300 миллионов рублей, – заявил спикер. – Я, как гражданин и один из руководителей республики, мириться с этим не хочу. Вопрос должен быть внятно поставлен, разъяснен и доведен до руководства РФ».

Заметим, что такие критические высказывания спикера парламента ЧР в адрес Москвы стали звучать сразу же после состоявшегося в минувшую среду в Кремле совещания руководства Чечни и администрации президента РФ по выработке уже пятого по счету варианта договора о разграничении полномочий между федеральным Центром и Чечней. Как известно, в отношении текста договора у Москвы и Грозного нет единого мнения. Кремль отстаивает принцип централизации управления Чечней, Грозный хочет большей самостоятельности. Алу Алханову и назначенному недавно главой правительства Рамзану Кадырову говорить об этом, видимо, пока не с руки. Подобные идеи успешно озвучивает недавно избранный лидер парламента Чечни.

Похоже, эти инициативы в Кремле принимаются в штыки. В минувшую пятницу полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что недавно в Грозный из Кремля направлен новый проект договора о разграничении полномочий между федеральным Центром и Чечней: «Мы до 20 апреля ждем конкретных предложений от правительства Чечни». По словам полпреда, «в последнем предложении, датированном 13 июля прошлого года, есть неприемлемые позиции, которые будут обсуждаться в правительстве, но это рабочий момент». «Сегодня говорить, что приняты конкретные решения о каких-то конкретных преференциях, о составе федеральных сил на территории Чечни, нельзя, – подчеркнул Козак. – Таких решений на сегодняшний день нет. Мы ждем предложений».

Правительство Чечни своего официального отношения к новому варианту договора еще не высказало. Однако Абдурахманов дал ясно понять, чего хочет Грозный. Если учитывать нефтедобычу, полагают в республике, то Чечня формально не является дотационным регионом. Да и основная тяжесть борьбы с боевиками лежит на местных правоохранительных органах, а также чеченских формированиях, действующих в составе федеральных сил (батальоны Минобороны РФ «Запад» и «Восток» и создаваемые новые батальоны ВВ МВД РФ «Север» и «Юг»).

Несмотря на это, отдавать инициативу в поддержании безопасности на территории Чечни местной милиции руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией генерал-полковник милиции Аркадий Еделев не спешит: «Говорить о полной передаче функций пока преждевременно». Не считает возможным пока вывод войск из ЧР и главком ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин. О том, что из Чечни могут быть выведены 42-я дивизия Минобороны и 46-я бригада ВВ МВД вообще речи никто не ведет.

Таким образом, споры между Москвой и Грозным о содержании Договора по разграничению полномочий разгораются с новой силой. В эти споры в отличие от прошлого года активно вмешалась недавно образованная законодательная власть Чечни, которая, по сути, и представляет чеченский народ. Не исключено, что в ближайшие дни (то есть до 20 апреля) мы познакомимся с новыми инициативами спикера Народного собрания ЧР Дуквахи Абдурахманова. Между тем уже ясно, что поддержанная «Единой Россией» высшая законодательная власть Чечни имеет во многом иные взгляды на принципы взаимоотношений между Грозным и Москвой. Следует вспомнить, что именно подобного рода противоречия стали причиной прихода к власти в Чечне в начале 90-х гг. генерала-сепаратиста Джохара Дудаева. Сейчас, правда, не то время. И власть в Москве покрепче, чем была тогда. Однако это никак не влияет на суть противоречий, которые накопились в Чечне за постсоветское время, породили две гражданские войны на Северном Кавказе и уже более 15 лет никак не разрешатся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1217
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
951
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1319
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1167

Другие новости