0
1073
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

В Иркутске спорят за межу


У губернатора Александра Тишанина далеко идущие планы относительно городской земли.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Иркутске разгорается земельный скандал. Администрация области заявила права на земли областного центра, государственная собственность на которые до сих пор не разграничена. Соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение Законодательного собрания, вызвал резкое недовольство органов местного самоуправления Иркутска, что и понятно: под категорию «спорных» земель подпадает едва ли не весь Иркутск, а если быть точнее, то 90 процентов территории муниципального образования.

С новой силой страсти закипели на внеочередном заседании Думы Иркутска с участием почетных граждан города, мэра Владимира Якубовского, а также депутатов областного парламента Геннадия Истомина, Гайдара Гайдарова и Антона Романова. Как заявил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, предложение региональных властей о передаче городских земель в распоряжение области является преждевременным. По мнению председателя, город и сам может эффективно использовать земельный ресурс, который помимо всего прочего приносит в муниципальную казну более 330 миллионов рублей. Но суть, как дополнили своего спикера остальные депутаты, не только в земельном налоге.

После передачи земельных участков в распоряжение областных властей, полагают они, Иркутск лишится возможностей своего развития или оно существенно затормозится, поскольку каждый шаг придется согласовывать с администрацией области, а это потеря времени. Этой же точки зрения придерживается и мэр областного центра и одновременно лидер региональной организации «Единой России» Владимир Якубовский. По его словам, законопроект противоречит здравому смыслу и серьезно осложнит решение многих городских вопросов, в том числе и строительство жилья. При этом Владимир Якубовский озвучил некоторые статьи федерального закона о местном самоуправлении, а еще больше остановился на тех полномочиях, исполнение которые после принятия законопроекта станет проблематичным. Городские законодатели поддержали мэра и приняли решение обратиться с открытым письмом к губернатору области Александру Тишанину. По мнению депутатов, законопроект необходимо отозвать из Законодательного собрания.

Впрочем, вероятность такого исхода земельного спора достаточно иллюзорна, что подтвердило и недавнее заседание комитета по собственности и экономической политике областного парламента. Большинством голосов комитет рекомендовал сессии ЗС принять законопроект на июньской сессии. Здесь же на заседании комитета представители областной администрации еще раз подчеркнули, что данная инициатива вполне соответствует федеральному законодательству. Как сообщила депутатам председатель комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области Ирина Ковригина, Земельный кодекс позволяет региональным властям брать на себя управление территориями областных центров, государственная собственность на которые все еще не разграничена. Закон, если он будет принят, по ее словам, позволит активизировать жилищное строительство в Иркутске, а это один из приоритетов, объявленных губернатором области Александром Тишаниным. Кроме того, заверила Ирина Ковригина, значительно упростится процесс выделения земельных участков для строительства, станет меньше преград для любых застройщиков, в том числе и из других регионов страны.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
392
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1247
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1196
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
966

Другие новости