0
1349
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

Будут деньги – будут дети

Тэги: баймашев, иркутская область, дети, пособие


баймашев, иркутская область, дети, пособие Советское искусство агитации и пропаганды знало решение демографических проблем.
Репродукция из альбома «Русский зрелищный плакат»

Законопроект об увеличении детских пособий в два раза для малоимущих семей готовится принять на одной из ближайших сессий Законодательное собрание Иркутской области. Следующим шагом в решении демографической проблемы в регионе должно стать существенное увеличение выплат на содержание опекаемых детей – с двух до четырех тысяч рублей на одного ребенка.

До двух с половиной тысяч вырастут и зарплаты опекунов. Оба законопроекта, как заявил вице-спикер областного парламента Дмитрий Баймашев, комментируя демографическую ситуацию в регионе, связаны с выполнением предложений, заложенных в президентском Послании Федеральному собранию.

Впрочем, законодательные инициативы областных властей прозвучали еще в прошлом году. В конце прошлого года на рассмотрение областного парламента был вынесен законопроект об увеличении со ста до двухсот рублей детских пособий, но из-за дефицита денег в бюджете депутаты так и не решились на его утверждение. Президентское Послание, судя по всему, подвигло народных избранников к более решительным действиям, хотя, как подчеркнул Дмитрий Баймашев, только одно увеличение детских пособий увеличит расходную часть областного бюджета на миллиард рублей.

Демографическая ситуация в Иркутской области такова, что власти просто обречены активно ею . На недавнем круглом столе, который инициировал комитет по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного собрания, выявилась достаточно безрадостная картина. С 1993 года в регионе наблюдается устойчивая тенденция к депопуляции.

Безрадостна ситуация в Иркутской области и с продолжительностью жизни. По данным экспертов, если в 1998 году показатель средней продолжительности предстоящей жизни для обоих полов в регионе составлял 64,2 года, то к 2003 году он снизился до 60,6 года – среднестатистический мужчина, например, в Прибайкалье до пенсии не доживает, равно как и в соседних Бурятии, Туве, Читинской области.

Свою лепту в сокращение численности населения вносят и миграционные процессы. Из Иркутской области по-прежнему больше уезжают, чем прибывают.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
728
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1288
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
989
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
888

Другие новости