0
1590
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

Начальники присмотрят за землей

Тэги: саратовская область, земля, кадастр


В Саратовской области объявлен конкурс на проведение актуализации регионального кадастра земель сельхозназначения. Согласно действующему кадастру, формирование которого было завершено в феврале минувшего года, земли сельхозназначения в Саратовской области оценены в 70 млрд. рублей. Средняя стоимость одного гектара составляет 8049,6 рубля. Самые недорогие земли в Алгайском районе (на границе с Казахстаном) – 600 рублей за гектар. Одни из самых дорогих – в Турковском районе (на северо-западе области, в правобережье) – 26,9 тысячи рублей.

С 8695,7 тысячи га, прошедших оценку в феврале прошлого года, по информации областного Минсельхоза, к 1 января 2006 года площадь земель сельхозназначения в регионе сократилась до 8472,8 тысячи га.

Однако кадастровая стоимость сельхозземель ориентировочна. На деле они продаются по рыночным ценам. Официальными данными о реальных ценах ни региональный Минсельхоз, ни комитет по управлению имуществом не располагают, поскольку земли сельхозназначения находятся в ведении муниципальных районов и структуры, которая информацию из районов обобщает, корреспонденту «НГ» обнаружить не удалось. Федеральный закон 53-ФЗ, внесший поправки в Закон «О введении в действие Земельного кодекса», предоставившие муниципалитетам право распоряжаться землями сельхозназначения, вступил в силу 1 июля с.г. Согласно поправкам областные депутаты могли бы передать это право исполнительной власти региона, но пока облдума приняла соответствующий закон только в отношении областного центра – теперь в Саратове землями распоряжается регион (правда, земель сельхозназначения здесь нет).

Между тем, по наблюдениям саратовских фермеров (занимают примерно треть регионального сельхозрынка), стоимость сельскохозяйственных участков в области колеблется от бутылки водки до 10–15 тысяч рублей за долю. Доли в разных районах тоже очень разные – чем земля ценнее, тем они меньше. К примеру, в степном Алгайском районе доля состоит из 32 га, а в более или менее плодородном Марксовском – 8 га.

По словам фермера Валентина Данилова (имя и фамилия собеседника «НГ» по его просьбе изменены), «дороже всего земля ценится в правобережных районах области, там она наиболее востребована. На правом берегу Волги землю чаще покупают иногородние предприниматели – в основном москвичи. Но пока их немного, в основном в регионе работают местные агропромышленные предприятия и фермеры».

Купить саратовскую землю довольно сложно: и чиновники, и фермеры говорят о том, что аукционы, как правило, не удаются – у желающих купить тот или иной участок часто не находится соперников. Тогда покупатели идут по другому пути – арендуют участок у пайщиков на 49 лет с правом последующего выкупа. Это тоже не простая процедура: прежде нужно собрать сход пайщиков, получив их согласие, сдать землю в аренду, оформить границы участка и т.д. Процесс оформления аренды может растянуться надолго: как рассказал Валентин Данилов, он начал оформлять договор аренды на земельную долю еще в ноябре минувшего года, а готовые документы рассчитывает получить только в этом месяце. Выкупить землю, при условии отсутствия претензий к арендатору со стороны контролирующих органов, можно уже через три года. Правда, прежде нужно по конкурсу найти оценщика участка, выдержать экспертизу оценки и, официально опубликовав объявление о намерении выкупить арендуемый участок, в течение месяца ждать других претендентов на него.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1094
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
783
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
780
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
984

Другие новости