0
14329
Газета НГ-Регионы Печатная версия

18.09.2006 00:00:00

Чукче одной жены мало

Тэги: чукчи, брачные отношения


чукчи, брачные отношения Молодые чукчанки на выданье не забывают, что за их поведением пристально наблюдают родители возможных женихов.
Фото автора

Мужчины-холостяки, не сумевшие найти себе жену, исстари на Чукотке считались ущербными и недостойными уважения, в общем – бездельники и лентяи. Женитьба была одним из главных шагов в жизни молодого парня и девушки. Относились к этому факту чрезвычайно серьезно и взвешенно. Обычай «отработки невесты» существовал у оленных чаучу на протяжении многих столетий. В течение целого года жених работал в семье невесты пастухом. Тесть строго следил за тем, как он работает. Ленивого изгоняли из стойбища, а трудолюбивому позволяли жениться. Все решали родители невесты.

У береговых чукчей, в свою очередь, существовал обычай выкупа невесты, в основном имущественный. Потому-то именно среди береговых много было мужчин-холостяков, тех, кто не мог собрать достойный выкуп. Невесту брали только из другого племени. Видимо, неимущие женихи придумали альтернативный способ «найти» невесту – похищение. Если украденная невеста соглашалась остаться в семье жениха, то ее не неволили вернуться назад.

Чукчам-олигархам того времени разрешалось иметь несколько жен в зависимости от их оленного богатства. Если у хозяина было несколько стад, соответственно столько было и жен. Жена, которая не могла иметь ребенка, сама просила мужа взять еще одну жену, с тем чтобы та рожала детей.

Свадебный обряд был обязательным, когда в жилище жениха приходила невеста. Забивался жертвенный олень. Прежде чем ввести невесту в ярангу, ее и жениха старейшина связывал за руки нитями, мазал лицо и руки кровью жертвенного оленя. Кровопомазание говорило о том, что невеста навсегда отказывается от своего рода и входит в род жениха.

Разводы разрешались в трех случаях: когда жених оказывался недостойным рода невесты (стал ленивым или сильно заболел), когда невеста вела себя недостойно (гуляла, ленилась), при обоюдном охлаждении чувств. Имущество, нажитое совместно, доставалось тому, кто не нарушал заповедей супружества, или делилось поровну. Разводы в силу ряда причин были на Чукотке крайне редкими.

Групповые браки на Чукотке также имеют многовековые корни. В состав коллективных содружеств входило до десяти семей. Товарищи по женам имели право быть с женой того или иного члена группового союза только на период пребывания в данной семье. В остальное время соблюдалась неприкосновенность женщины. Мужчины, не входившие в брачный союз, не могли претендовать на жен членов группового брака. Правда, были мужчины, которые только и ездили по гостям, чтобы переспать с чужими женами, но таким женщина могла отказать от обязательной ночи. Брат должен был взять в жены супругу погибшего брата, так же брали в жены тех женщин, которые оставались одни в групповом брачном сообществе. Именно сохранением семьи, продолжением рода и были обусловлены групповые браки.

Преподаватель чукотского языка в Многопрофильном колледже Ирина Горгыльнаут, которая занимается изучением традиций и обычаев чукчей, сообщила корреспонденту «НГ»: «Групповые браки – это необходимость, вызванная суровыми условиями жизни. Семьи брачного союза помогали друг другу, а в случае гибели кого-то из мужчин воспитывали детей. Товарищи по женам держались сплоченно, как родственники».

Если в былые времена свадебный наряд невесты и жениха (керкер и кухлянку) шили в течение года, собирали солидное приданое, то теперь подвенечное платье продается в любом магазине, но можно взять его и напрокат. Правда, и теперь в качестве приданого невесте и жениху дарят оленей. Но не сто или двести, как раньше, а трех или четырех. Но в основном, как и в русских деревнях, дарят бытовую технику, деньги, другие вещи.

Брак ныне скрепляется не кровопомазанием, а обычной росписью в ЗАГСе или в местной администрации. Если прежде свадьба превращалась в различные игры, состязания среди членов племени или стойбища, гостей, которые собирались из многих мест, то теперь – обычное застолье с обильной выпивкой и закуской.

Но еще один обычай в какой-то мере сохранился. За молодыми чукчанками, особенно в национальных селах, родители перспективных женихов присматривают с особым вниманием. Работящая или нет, курит, пьет, гуляет с парнями или скромна. Понятно, кому родители жениха отдадут предпочтение. В наши дни на первый план вышла не только красота, но и уровень образования невесты. Важно еще и то, к чему она стремится. Фактов групповых браков в наши дни не установлено, но не исключено, что они есть – трудности в жизни и в наши дни не исчезли.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
74
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
264
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
411
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
285

Другие новости