0
1491
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Позгалев не желает делиться

Тэги: вологда, позгалев, зарплата


вологда, позгалев, зарплата Вячеслав Позгалев убежден, что повышение зарплат бюдженикам подстегивает инфляцию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев не собирается уступать давлению региональных организаций профсоюзов, которые потребовали от него повысить на 30 процентов зарплату для работников бюджетной сферы. С таким предложением они вышли сразу после того, как Законодательное собрание региона распределило дополнительные доходы бюджета области в размере более 3 млрд. руб., полученных от главного налогоплательщика региона – ОАО «Северсталь»

Губернатор готов пойти только на 15-процентное повышение зарплаты бюджетникам в 2007 году. Профсоюзы настаивали на опережающем повышении зарплат бюджетников – не на 15, а на все 30 процентов с учетом появившихся доходов казны. По словам председателя вологодского профобъединения Валерия Калясина, проблема роста заплаты бюджетников стала основной причиной разногласий при подписании с правительством области трехстороннего соглашения.

«Средняя зарплата в области в августе составила 11 тысяч 338 рублей, но это в среднем измерении, – сообщил он на отчетно-выборной профсоюзной конференции. – При этом около 20 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Зарплату на уровне ниже прожиточного минимума имеет каждый четвертый работник в образовании, каждый пятый в здравоохранении и сельском хозяйстве».

Вячеслав Позгалев был непреклонен в споре с профсоюзами и стоял на своем: «Недавно ко мне обратились руководители профсоюзов бюджетной сферы, они узнали, что мы на будущий год закладываем резерв в 3 миллиарда рублей, мол, давайте деньги переделим на зарплаты, – заявил глава региона. – По большому счету, это можно сделать. Но этого удовольствия хватит только до нового года. А дальше что? Где гарантия, что в будущем году будут очередные 3,5 миллиарда дополнительных доходов? А через год? Мы с таким трудом искоренили долги по зарплате, и сейчас рискнуть и вновь подойти к моменту, когда мы не сможем выплачивать зарплаты, зачем нам это, и мы так рисковать не можем!»

Глава региона также отметил, что существенное повышение зарплат бюджетникам приводит к негативным последствиям, а именно – автоматическому росту инфляции. Рядовые руководители профсоюзов не разделили озабоченность губернатора. По словам председателя районной профсоюзной организации Череповецкого района Татьяны Тепляковой, «мы бываем в других регионах и видим, как там поддерживают бюджетников! Очень обидно, что раньше зарплата и у нас поднималась опережающими темпами, а сейчас у нас этого нет».

Вологда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
955
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1292
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1410
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1149

Другие новости