0
938
Газета НГ-Регионы Печатная версия

04.12.2006 00:00:00

40 литров на брата, включая младенцев и стариков

Тэги: чукотка, алкоголизм


Около четырех тысяч рублей в год, по данным статистики, пропивает каждый северянин, включая младенцев и стариков. Если в среднем по России потребность в спиртном определяется в размере 14 литров чистого алкоголя на человека, то на Чукотке она, по данным экспертов, составляет 18,2 литра плюс столько же на человека в год готовится самогона. При этом пиво, которое стало на Чукотке самым любимым и популярным напитком среди молодежи, не учитывается.

Если продажа водки, вина регламентируется по времени, то пиво продается везде и круглосуточно. Поэтому даже в сорокаградусный мороз можно увидеть на центральной улице города Анадыря на скамеечках или автобусных остановках распивающих пиво молодых парней и девушек.

На состоявшемся на Чукотке молодежном социальном форуме на тему «Формирование здорового образа жизни молодежи – забота общества» приведены такие данные: «Первичная заболеваемость хроническим алкоголизмом за последние 5 лет в округе выросла почти в 3 раза и в 5,4 раза превышает общероссийский показатель. Показатель женского алкоголизма за этот период увеличился в 5,9 раза, алкогольных психозов – в 2 раза. Отмечается рост злоупотребления алкоголем у детей в 3,4 раза, у подростков – в 6,3 раза».

«Ценности семьи утрачены, идейные ценности общества отсутствуют, – утверждает врач-нарколог Наталья Горбач. – Большую часть времени сознание детей предоставлено потоку непотребной информации с экранов телевизора, радиоэфира, улицы».

«Чукотка входит в десятку субъектов РФ, где регистрируются самые высокие показатели заболеваемости алкоголизмом, – говорит заведующая кабинетом медицинской профилактики Чукотской окружной больницы Наталья Носкова. – В округе назрела необходимость принятия целевой региональной программы «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Чукотском автономном округе на 2007–2011 годы».

Между тем в округ приезжают десятки специалистов, которые читают лекции, проводят занятия с молодежью, где рассказывают о вреде алкоголя. Но статистика – упрямая вещь. Алкоголизм фактически захлестнул регион.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
511
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
538
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1126
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
444

Другие новости