0
1560
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Олег Зыков: Алкоголизм стремительно молодеет

Тэги: алкоголизм, суррогат


Массовые отравления суррогатами в российских регионах заставили общество пристальнее присмотреться к ситуации с алкоголизмом в России. О проблеме алкоголизации страны «НГ» рассказал президент Общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков.

– Олег Владимирович, как вы оцениваете ситуацию с употреблением алкоголя в России?

– Взрослых пьющих людей за последние 10 лет больше не стало, а вот количество молодых людей, которые стали употреблять алкоголь, резко увеличилось. Сегодня мы наблюдаем рост детского алкоголизма, алкогольные психозы в 8–9 лет, чего раньше не было. Омоложение произошло за счет того, что через рекламу обществу навязано алкогольное мышление, сложилась мода на выпивку. А если человек в 9 лет начинает пить слабоалкогольные напитки, то к двадцати он приходит к употреблению суррогатов. Причина в том, что в России нет системной антиалкогольной программы по влиянию на личный выбор граждан. Ведь употребляет или не употребляет человек алкоголь – это вопрос личного выбора, который сопрягается с влиянием семейной политики, с ценностями семьи, с молодежной модой.

– После волны отравлений, прокатившихся по стране, появились предложения о введении госмонополии государства в алкогольном производстве. Каковы перспективы такого решения вопроса?

– Отравления суррогатами связаны с непродуманной политикой государства. Неразумная процедура обмена акцизных марок и ограничение экспорта вина сократили в стране количество более-менее качественного алкоголя. А введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) привело к сокращению оборота этилового спирта, который мелкие дельцы заменили изопропиловым спиртом, приводящим к тяжелейшим токсическим гепатитам. Первое действие расширило маргинальную группу людей, которая готова пить суррогаты, второе привело к резкому ухудшению качества суррогатов, а в результате – к трагедиям. Предложения же о государственной монополии на производство и оборот алкоголя неразумны. Качество алкоголя не изменится, если вместо частных производителей на государственную зарплату придут чиновники, поскольку они не способны контролировать самих себя. По-моему, разумнее оставить производство в частных руках, но более тщательно следить за качеством продукции.

– В последнее время много говорят о необходимости восстановления принудительного лечения от алкоголизма. Насколько будет эффективна эта мера?

– На возвращении принудительного лечения алкоголизма настаивают невежды. За бюджетные деньги снова восстановить тюрьмы для алкоголиков? Мы уже проходили такое в истории государства. Вот в приложении к наркомании есть такая мера, как «лечение вместо наказания». Поскольку наркотики запрещены, когда человека ловят на правонарушении, ему дают выбрать: наказание или лечение. То есть решение он принимает добровольно-принудительно. А алкоголь – легализованный наркотик, который свободно продается гражданам, и карать за его чрезмерное употребление невозможно. К тому же алкоголизм принудительно, без желания самого человека вылечить попросту нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
407
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
324
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
314
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
552

Другие новости