0
1988
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Город из Средневековья

Тэги: выборг


Ежедневно в 8.00 из Петербурга отходит скоростная электричка повышенной комфортности. Наполовину заполненный сонными людьми состав делает всего три остановки, последняя из которых – небольшой городок Выборг, расположенный всего в нескольких километрах от границы с Финляндией. Этому городу за многие века существования довелось несколько раз менять «гражданство», в результате чего сегодня трудно сказать, какая же культура преобладает в Выборге – финская, шведская или российская. Останки шведских крепостей, финские вывески и типично российский блошиный рынок – вот ингредиенты, из которых состоит салат под названием Выборг.

Слуга многих господ

Первое впечатление, которое получает путешественник, отправившийся в Выборг, это климат. После залитого грязью, песком и солью Петербурга Выборг кажется какой-то северной деревушкой. В начале ноября город уже покрыт толстым слоем снега и льда, который расчищается только на паре центральных улиц.

Типичный для уездных городов железнодорожный вокзал, не менее типичные автобусная станция и гостиница – Выборг не встречает туристов чем-то особенным. Для того чтобы почувствовать индивидуальность этого города, необходимо отойти в сторону от этих «центров цивилизации». Только тогда можно понять, чем же отличается Выборг от многочисленной серой плеяды российских городов с населением до 100 тысяч человек.

Датой основания Выборга принято считать 1293 год, когда правитель Швеции Торкель Кнустон, воспользовавшись тем, что Русь, занятая борьбой с татаро-монгольскими завоевателями и крестоносцами, плохо следила за своими северо-западными границами, ввел войска на территорию южной Карелии и быстро захватил ее. Шведский правитель дошел до реки Сестры, в 35 километрах от которой через полтысячелетия появился Петербург. Еще до XIII века вблизи от места, на котором будет основан Выборг, находилось торговое русско-карельское поселение, долгое время называвшееся Старым Выборгом. У этого места к Финскому заливу выходил один из двух существовавших тогда рукавов реки Вуоксы. Другой рукав, как и теперь, впадал в Ладожское озеро. Новгородцы использовали поселение в качестве перевалочного торгового пункта. Без особого труда завоевав эту территорию, Торкель Кнустон основал здесь замок, подле которого развивался по средневековым канонам город вплоть до XVIII века, когда Петр I, озабоченный наличием опасного соседа вблизи от молодого Петербурга, отвоевал Выборг у шведов.

Около двух веков Выборг находился в составе Российского государства, однако русских жителей с каждым годом в городе становилось все меньше, ключевые посты в местном самоуправлении постепенно занимали финские чиновники. 18 декабря 1917 года Владимир Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации постановление Совета Народных Комиссаров о признании независимости Финляндии, передав новому государству и Выборг. Впрочем, у этих хозяев город оставался недолго – в ходе войны с Финляндией 1939 года Выборг перешел к Советскому Союзу. И уже в 1941 году у города опять появились новые хозяева – на этот раз ими стали фашистские оккупанты. Обратно город отвоевали в 1944 году, и с этого момента до нынешних дней Выборг поменял «прописку» лишь единожды – в 1991 году, когда он стал не советским, а российским городом.

Квартира на Красной площади

От советской эпохи в Выборге остались названия. Центральный проспект города, разумеется, носит имя Ленина, а главная площадь называется Красной. На ней стоит памятник великому вождю, который, сжимая в руке неизменную кепку, смотрит на памятник лосю в натуральную величину, установленный в сквере напротив. Лось является одним из символов Выборга. Выборжцам предоставляется уникальная возможность приобрести жилье на Красной площади, о чем извещает плакат, вывешенный на строящемся здании.

Проспект Ленина упирается в рыночную площадь, на которой, как нетрудно догадаться, расположен главный городской рынок. Рынок этот непростой, он как птица Феникс – каждый вечер исчезает, чтобы утром вновь возродиться. За ночь дворники убирают все следы бурной торговли, так что к началу очередного дня площадь предстает в девственной первозданной чистоте. Часов с семи-восьми на площади появляются палатки и лотки, на которых продаются в основном всяческие сувениры и разная хозяйственная мелочь. Большой популярностью, как ни странно, пользуются дешевые оптические приборы – ружейные прицелы и бинокли. Продавцы говорят, что этот товар охотно покупают финны. На одном из самых выгодных мест, у входа на рынок с набережной, местная бабулька продает веники и корзинки. Туристы, говорит, любят и такие сувениры тоже.

Для финнов многие годы Выборг являлся местом паломничества. Впрочем, привлекал их вовсе не средневековый дух города или ностальгия по потерянной некогда земле, а дешевый алкоголь. Даже финское пиво в Выборге стоит дешевле, чем в самой Финляндии. Так что потоки финских туристов не останавливали даже очереди на таможне и проблемы с получением российской визы. Притормозить их смогли обычные грабители. В 2000-х годах интенсивность нападений на финских граждан увеличилась настолько, что многие турфирмы закрыли регулярные туры в Выборг. Тем не менее в городе большинство вывесок дублировались на финском языке. И по сей день практически в каждом местном ресторане вечером можно стать свидетелем того, как весело отдыхают гости из Суоми.

Святой Олаф грустит в одиночестве

Самым старым и знаменитым зданием Выборга является Выборгский замок. Основанный еще в XIII веке, он пережил несколько реконструкций, устоял в ходе войн и дожил до наших дней. В центре замка стоит 50-метровая башня Святого Олафа, с которой открывается прекрасный вид на город. В хорошую погоду можно рассмотреть объекты, расположенные на расстоянии до 30 километров от башни. В будние дни здесь почти никого нет. Говорят, если бросить вниз монетку и загадать желание – оно непременно сбудется.

Представители местной элиты стирают каменные мостовые широкими колесами своих внедорожников. Хотя ездить тут, по-хорошему, практически некуда – в любую точку города можно добраться пешком буквально за 15 минут. Отдыхает элита в единственном недавно открывшемся пабе на одной из центральных улиц города. К бокалу пива за 160 рублей приносят «в подарок» красного вареного рака. Цивилизация постепенно добирается до Выборга, хотя для подавляющего большинства выборжцев ее прелести пока остаются недоступными.

Прогулка по центру Выборга оставляет смешанные ощущения. С одной стороны, вылезающая здесь и там средневековая архитектура, каменные мостовые и узкие извилистые улочки, идущие то вверх, то вниз, с другой – типичные для небольших российских городов разруха и запустение. В центре города повсюду можно увидеть здания, которые, кажется, обвалятся от первого сильного порыва ветра. Тем не менее Выборг все равно немного напоминает старые города Прибалтики – Ригу и Таллин. Ни следы советской эпохи, ни признаки дикого капитализма современной России не способны полностью уничтожить это призрачное сходство.

Санкт-Петербург

Выборгский замок – визитная карточка города. Лось является одним из символов Выборга.
В начале ноября город уже покрыт снегом. Блошиный рынок здесь – типично российский.
Фото автора


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дональд Трамп требует от БРИКС валютных обязательств

Дональд Трамп требует от БРИКС валютных обязательств

Ольга Соловьева

Китай поучится у России обходить западные санкции

0
1560
В арсенале мер Центробанка остались интервенции

В арсенале мер Центробанка остались интервенции

Анастасия Башкатова

Обвал рубля назван кратковременным дисбалансом

0
1251
Верховный суд обеспечил контингентом семь российских тюрем

Верховный суд обеспечил контингентом семь российских тюрем

Екатерина Трифонова

Злостных нарушителей можно неоднократно отправлять из колоний на самый строгий режим

0
1176
"Единую Россию" настроят на конституционное большинство в Госдуме-2026

"Единую Россию" настроят на конституционное большинство в Госдуме-2026

Иван Родин

Политика "сплочения вокруг флага" оборачивается привычным сценарием электорального авторитаризма

0
1114

Другие новости