0
928
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Армия перестает быть школой мастерства

Тэги: досааф, росто


досааф, росто На призывной пункт скоро должен приходить уже практически готовый боец.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Региональные структуры Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) готовятся с 2007 года работать в новых условиях. Именно на эту организацию в ближайшее время выпадет вся тяжесть подготовки будущих солдат и сержантов для Российской армии.

Дело в том, что наступающий год будет последним в истории ВС РФ, когда подготовка солдат будет осуществляться по старым и, скажем прямо, проверенным методам советской системы. То есть системы, когда в течение двух лет обучение и основные навыки военной профессии военнослужащие получали в армии и на флоте. Однако уже с апреля 2007 года в войска будут призываться юноши, которые будут служить всего 1,5 года, с апреля 2008 года этот срок, как известно, будет ограничен одним годом.

Вполне понятно, что в такие сжатые временные рамки высококлассного военного специалиста подготовить будет очень трудно. Поэтому еще два года назад Генштаб ВС РФ спланировал систему, при которой в условиях сокращения срока срочной службы военную профессию призывники должны получать на гражданке. Сейчас таким «всеобучем» на основе оставшихся со времен СССР структур РОСТО (ДОСААФ) охвачено около 30% юношей, призываемых в войска. По данным председателя Центрального совета (ЦС) этой организации Анатолия Стародубца, школы и курсы РОСТО (ДОСААФ) готовят специалистов для армии и флота по 30 военно-учетным специальностям. Это в основном водители, механики, связисты и т.п. Получив первичные навыки в РОСТО–ДОСААФ, они потом доучиваются в учебных подразделениях ВС РФ и совершенствуют подготовку в линейных подразделениях.

Но уже с 2007 года, по предложению Министерства обороны РФ, подготовка молодежи в РОСТО (ДОСААФ) для военной службы должна уже будет вестись по 50 специальностям. При этом почти все призывники, направляемые в войска, должны иметь какую-то военную профессию. То есть количество обучаемых в РОСТО (ДОСААФ) должно вырасти как минимум в полтора раза.

Но дело в том, что эта организация к таким масштабным преобразованиям не готова. Конечно, для перехода к новой системе комплектования войск, которая начнет действовать в полную силу с 2008 года, есть еще время. Однако его не так много, а если учесть ряд отрицательных факторов, то вывод можно сделать один: доармейскую систему подготовки молодежи к службе в армии, если не принять действенных мер, ждет кризис.

Скажем, по признанию Стародубца, организации РОСТО (ДОСААФ) «обязаны готовить специалиста, способного умело работать с вооружением и техникой нового поколения». Однако такой техники, как правило, в РОСТО (ДОСААФ) нет, и из общего количества старой военной техники, используемой сейчас для подготовки специалистов, «в исправном состоянии находится лишь 52%».

К тому же весь постсоветский период имеет место регулярное недофинансирование образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ), осуществляющих подготовку военно-обученных специалистов. Так, по словам Стародубца, «средств, выделяемых из федерального бюджета в 1992–2005 годах, лишь частично хватало только на закупку горюче-смазочных материалов для обучения курсантов и оплату труда преподавателей».

Вполне понятно, что если будут действовать подобные тенденции, то вряд ли можно говорить о том, что РОСТО (ДОСААФ) станет в будущем надежной кузницей военных специалистов, как того ждет Генштаб.

Заметим, что Совет Общественной палаты РФ, членом которой является Анатолий Стародубец, обратился к правительству страны с предложением ускорить принятие Федеральной целевой программы (ФЦП) по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях РОСТО (ДОСААФ) на 2007–2009 годы. Он также предложил рассмотреть вопрос о должном и полном финансировании деятельности организации по выполнению поставленных перед ней государственных задач.

Между тем эти предложения государство, похоже, не спешит рассматривать. Скоро наступит 2007 год, но предлагаемую ФЦП программу по доармейской подготовке молодежи пока в правительстве никто не рассматривал. Но самое главное, что на организацию на гражданке «военного всеобуча» в бюджете страны на 2007 год денег почти не предусмотрено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1309
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1069
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1505
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1316

Другие новости