0
1737
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.07.2007 00:00:00

Четыре года в битве за межу

Тэги: татарстан, инвестиции


татарстан, инвестиции Жители деревни Кугеево не смогли добиться поддержки от президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В 2003 году в Зеленодольский район Татарстана пришел инвестор – пивоваренная компания «Красный восток». Вернее, ОАО «Агропромышленная компания «Красный восток» – Центральное Заволжье», впоследствии преобразованное в холдинг «Красный восток» – Агро». Владеет им казанский пивовар, депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Холдинг закупил импортную сельхозтехнику и построил на зеленодольской земле современные комплексы по производству молока.

Нужно сказать, что в последнее время в сельское хозяйство Татарстана из республиканского бюджета деньги текут рекой: более 4,3 млрд. в 2005 году, более 2,8 млрд. руб. годом позже. Около 7,2 млрд. в прошлом году также выделено в татарстанский агропром из федерального бюджета. Однако видимого результата эти вливания не приносили, а потому гостям из Центра в качестве достижений сельского хозяйства республики чаще показывали ухоженное хозяйство доморощенного инвестора Айрата Хайруллина. Здесь высокие по местным меркам зарплаты, в планах предприятия значится развитие социальной сферы села, строительство домов для молодых специалистов, потому местные жители входили в холдинг хозяйство за хозяйством.

Из общей массы выбилась только деревня Кугеево. Сельхозкооператив (СХПК) «Кугеевский», в котором было 78 человек, рассчитывал обойтись своими силами и самостоятельно распоряжаться своей землей. Однако вскоре кугеевцы узнали о существовании документов, по которым в марте 2003 года жители деревни передали свои земельные паи холдингу «Красный восток» – Агро». Как утверждает депутат Кугеевского сельского поселения Варис Адиатуллин, председателя кооператива поставили перед фактом продажи земель площадью более 220 га новому собственнику – ОАО «Агропромышленная компания «Красный восток» – Центральное Заволжье».

Кугеевцы начали отстаивать свою землю. Движителем этого процесса стал местный выходец, полковник в отставке Варис Адиатуллин, которого уполномочили защищать права на земельные паи. Основная борьба за них идет в судах, однако в октябре прошлого и мае нынешнего года дело дошло до рукопашной – деревенские жители схватились с сотрудниками службы безопасности ОАО «Красный восток» – Агро».

В Кугеево тем временем появились листовки, подписанные председателем совета директоров ОАО «Красный восток» – Агро» Владимиром Панковым. В прокламациях говорилось, что Варис Адиатуллин всего лишь баламутит людей, мешая им работать на инвестора.

Однако недавно на стороне кугеевцев выступило правосудие. Зеленодольский суд 1 июня 2007 года признал недействительным решение общего собрания членов СХПК «Кугеевский» о внесении земельных долей (паев) 26 марта 2003 года. Суд установил, что на момент принятия решения существовало два списка членов СХПК «Кугеевский». Причем в обоих фигурируют паспортные данные образца 1974 года, тогда как жители пользуются паспортами нового образца. В одном из списков есть лица, и вовсе не являющиеся ни членами «Кугеевского», ни владельцами земельных паев, а более 70 подписей в документе подделаны.

Кугеевцы верили, что главное – достучаться до президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а уж он восстановит попранную справедливость. Общее собрание участников долевой земельной собственности деревни Кугеево обратилось к главе республики с перечислением своих бед: «С приходом на наши земли ОАО «Пивоваренная компания «Красный восток» прекратили существование автогараж, механическая мастерская, слесарный цех с газовым отоплением, кузница, сварочный цех. Остановились пилорама, вальцовая мельница. Поголовье скота сократилось на 300 голов. Без работы остались 78 человек». Как говорится в письме, несмотря на проблемы с семенами и транспортом, кугеевцы сами провели весенние полевые работы 2005 года. Однако в июле 2005 года путем внесения увеличенной дозы гербицидов «Красный восток» – Агро» уничтожил 426 гектаров посевов.

14 июня 2007 года сельчане приехали в Казань и встали с плакатами на пути народных избранников, спешащих на очередную сессию. Шаймиев пикетчиков заметил и даже высказался по существу вопроса. После того как Адиатуллин заявил, что Кугеево хочет жить самостоятельно, президент отрезал: «Если вы будете жить как прежде, у вас ничего не получится», и назвал депутата смутьяном.

Между тем кугеевцы сейчас ждут дальнейших действий агрохолдинга. Председатель совета директоров «Красный восток» – Агро» Владимир Панков просил не верить «пьяницам и бездельникам, которые не хотят работать, а только деньги получать за лояльное отношение к инвестору». Однако после судебных решений в пользу Кугеевского собкор «НГ» не смог добиться от Панкова комментариев.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1217
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
951
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1321
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1169

Другие новости