0
1239
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

Никита Симонян: «На трибуны нужно вернуть интеллигенцию»

Тэги: футбол, фанаты, симонян


За несколько минувших десятилетий правила футбола изменились мало, тем не менее поведение зрителей на стадионе – советских граждан и современных болельщиков – отличаются как небо и земля. Любители футбола со стажем на современных фанатов, для которых матч – это только прелюдия перед дальнейшей битвой у стадиона, смотрят с грустью и досадой. О том, что разделяет любителей футбола прошлого и настоящего, «НГ» рассказал олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян.

– Никита Павлович, насколько болельщики времен СССР отличаются от современных фанатов?

– Можно сказать, что между ними очень мало общего. Тогда люди тоже любили свои футбольные команды, были одержимые футболом личности, но болельщики разных команд на трибунах сидели вместе и переживали каждый за свой клуб. К сожалению, современные болельщики много дурного взяли с Запада – агрессию, непримиримость. Сейчас зрители разделены: одна трибуна – спартаковские фанаты, другая – фанаты ЦСКА. И причем разделены не только расстоянием, но и металлическими решетками. Кроме того, резко изменился культурный уровень болельщиков. Потому сегодня в России наряду с футболом – драки перед матчами и после них стенка на стенку, сломанные кресла на стадионах и т.д.

– В СССР разве были идеальные болельщики?

– Нет, бывали некоторые инциденты. Допустим, люди выбегали на поле, когда были не удовлетворены результатом игры или судейством. Я помню, что спартаковские болельщики после игр ломали турникеты в метро – проходили, скандируя «В честь победы «Спартака» мы пройдем без пятака». Но это были локальные, а не системные происшествия, таких масштабных драк между болельщиками разных клубов, как сейчас, не было.

– Не видите ли вы изменений к лучшему в фанатской среде в последнее время?

– Если бы фанатизм хотя бы постепенно приобретал цивилизованные формы, то матчи снова посещала бы интеллигенция, как это было в советское время. А сегодня многие люди, особенно с детьми, боятся идти на стадион, опасаются сидеть среди фанатов. Сейчас ведь как – если оказался среди болельщиков другой команды, то сиди и набери в рот воды. В Англии, Франции, Нидерландах и Скандинавии все-таки не такая ситуация, там более высокий уровень культуры болельщиков. Вот в Италии экзальтированная публика, очень буйная, но у нас фанатизм приобретает просто жестокие формы.

– Сейчас многие утверждают, что фанатское движение становится политизированным и иногда сливается с радикальными группировками, так ли это?

– По-моему, подобная политизация болельщиков заметна. Если на трибунах время от времени появляется свастика, фашистские приветствия, как можно иначе это расценивать? Это вопросы и к родителям, и к преподавателям, и ко всему нашему обществу, почему у нас фанаты увлекаются радикальными идеями. Российский футбольный союз (РФС) пытается, конечно, бороться, но делает это только путем внушения, а так здесь вряд ли можно справиться.

– Есть ли у Российского футбольного союза какие-то методы воздействия на футбольных болельщиков?

– К сожалению, воздействия такого нет. Мы пытаемся налаживать контакты с фанатскими клубами, например президент РФС Виталий Мутко не так давно собирал болельщиков. Несколько лет назад проходили встречи лидеров фанатских движений, я часто бывал на этих встречах, беседовал с их лидерами. Проблема в том, что на такие встречи приходят лидеры, что называется «положительные». А на трибунах нередко верховодят совсем другие лидеры – «отрицательные», – именно они, кстати, и ответственны за политизацию фанатов. По идее, их нужно вовремя выявлять и нейтрализовывать. Не так давно перед матчем «Спартак»–«Зенит» на встрече с лидерами фан-клубов я задал вопрос зенитовцу: ну вы же знаете, кто эти отрицательные лидеры, их надо выискивать и изолировать. Почему вы ничего не делаете? Он мне ответил: «У меня же семья, дети, вы же знаете, чем это может обернуться». То есть до такого доходит, что сейчас одни фанаты боятся других.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
286
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1663
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2045
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2658

Другие новости