0
1015
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Татарстанское ноу-хау борьбы с ветхим жильем

Тэги: татарстан, недвижимость


Татарстан еще в середине 90-х принял программу ликвидации ветхого жилья. И ввел специальный республиканский налог – 1% с оборота в так называемый «ветхий» фонд со всех предприятий любой формы собственности. Частный бизнес поначалу взбрыкнул, но был остановлен фразой президента республики Минтимера Шаймиева, которая стала крылатой: «Кто не хочет платить – пусть уезжает из Татарстана».

Программа ликвидации ветхого жилья действовала по всей республике, но ее разгромная мощь пришлась на татарскую столицу – Казань, а еще точнее – на исторический центр города. С 1995 года с карты города стали исчезать не просто отдельные дома, исторические памятники архитектуры, а целые улицы одна за другой (на сегодня около двадцати памятников деревянного зодчества).

Кроме упомянутого республиканского налога в распоряжении Татарстана были деньги федеральной казны. В рамках подготовки празднования 1000-летия Казани федеральный Центр профинансировал целевую пятилетнюю программу сохранения и развития исторического центра столицы республики в размере более 60 млрд. руб. Между тем департамент территориального развития Министерства экономики и развития РФ на запрос председателя Всероссийского общественно-политического движения «Против преступности и беззакония» Дмитрия Бердникова сообщил, что сотни миллиардов федеральных средств пошли на строительство ресторанов, торговых комплексов, культурно-развлекательных центров, а также на «дороги по маршруту следования» (22 улицы) и «фасады по дороге следования» (218 фасадов) президента Владимира Путина, который приезжал на празднование.

Президент Минтимер Шаймиев в одном из своих интервью заявил, что от реализации программы «в выигрыше оказались буквально все». Хотя к программе ликвидации ветхого жилья многие жители Казани относятся очень скептически. Более 70 тыс. семей коренных казанцев были отселены из центра города на его окраину в дешевые муниципальные дома (из расчета 7 кв. м на отселенную душу), в которые нужно вложить очень много сил и средств, чтобы они стали пригодными для проживания. В итоге Вахитовский район Казани (ее исторический, культурный и научный центр) стал, по сути, «мертвой зоной». В поселке Актюбинском Азнакаевского района до сих пор бушуют страсти по поводу того, что районные чиновники отчитались о ликвидации ветхого жилья, а людей из этого самого жилья переселить забыли. Двадцать человек, преимущественно пенсионеры, 22 августа с.г. объявили голодовку и, чтобы въехать в обещанные новые квартиры, обещают дойти до Страсбургского суда.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1309
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1069
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1505
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1315

Другие новости