0
1124
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Челябинск пьет из мутной лужи

Тэги: челябинск, водопровод, экология


Состояние единственного в городе источника питьевой воды – Шершневского водохранилища – близко к экологическому бедствию. Сегодня в прибрежной полосе водоема не осталось ни одного чистого участка. Причины – бесконтрольная застройка и свалки мусора в прибрежной полосе, сопровождаемые нарушениями правил землепользования в зонах санитарной охраны.

В регионе уже создана межведомственная комиссия, которая должна максимально быстро решить экологические проблемы Шершневского водохранилища. По словам председателя межведомственной комиссии по Шершневскому водохранилищу Вячеслава Скворцова, сейчас ситуация у водоема ужасает: «В прибрежной полосе регулярно производится слив нечистот с близлежащих коттеджей, я уже не говорю о том, сколько там пасется скота. На берегу живут бомжи, фактически годами на берегах не убирается мусор, автомобилисты постоянно моют здесь машины». В подтверждение своим словам Скворцов продемонстрировал комиссии слайды, сделанные во время рабочей поездки по берегам водохранилища, и пообещал выдать премию от региональной Общественной палаты в размере 10 тыс. руб. тому, кто сможет указать хотя бы одно более или менее чистое место на берегу озера Шершни.

Новой угрозой для водоема стали синие и зеленые водоросли, которые усиленно размножаются в последнее время из-за переизбытка в воде фтора. Несколько лет назад в Шершневском водохранилище был массовый мор рыбы, причину которого однозначно назвать не смог никто. Все пробы воды показывали отрицательный результат, а рыба продолжала вымирать. «Хотя по бумагам и химические, и бактериологические анализы воды соответствуют ГОСТу, есть в ней микроэлементы, которые неблагополучно влияют на здоровье людей, – считает главный гастроэнтеролог Челябинской области Вадим Земляков. – В последнее время отмечается рост заболеваний, связанных с различной аллергией, и лишь когда мы переводим пациентов на бутылированную воду, начинается процесс выздоровления».

В июне прошлого года на разработку и создание альтернативного резервуара пресной воды были выделены миллионы рублей. Работы идут, но Шершневское водохранилище и по сей день остается главным источником питьевой воды не только для Челябинска. Соседний Екатеринбург давно исчерпал свои запасы и также пьет шершневскую воду.

Межведомственная комиссия проанализировала предложения всех федеральных органов и в кратком виде изложила новый проект охранной зоны водохранилища. В решении предусмотрены более строгие правила отведения земельных участков, землепользования и застройки. Также установлены меры ответственности частных лиц и глав муниципалитетов за нарушения этих правил и природоохранного законодательства.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
221
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
232
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
265

Другие новости