0
1131
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.10.2007 00:00:00

Президент уехал, и поросята разбежались

Тэги: потемкинские деревни, саратов, путин


потемкинские деревни, саратов, путин

Самый главный начальник страны посетил Саратовскую область еще при прежнем региональном руководстве. В октябре 2004 года президента Владимира Путина, проводившего в Саратове выездное заседание Госсовета по проблемам АПК, принимал прежний губернатор Дмитрий Аяцков. Агрофирму «Николаевская» в Саратовском районе области, где главе государства демонстрировали достижения регионального хозяйства, позже уже новый губернатор области Павел Ипатов назвал «классической потемкинской деревней». Менее чем через год после визита президента состояние предприятия было признано «плачевным», а через некоторое время ему пришлось сменить собственника.

На «Николаевской» президенту демонстрировали успехи региона в области животноводства. Злые языки уже тогда утверждали, что животных для Владимира Путина в самые «пожарные сроки» свезли со всех уголков области. В результате экспонатами местной «ВДНХ» стали сверхпродуктивные овцематки, «скороспелые» коричневые поросята, «экологически чистые» перепелки (их мяса до сих пор не достать даже в Саратове, в продажу регулярно поступают лишь яйца), а также пони Кадиллак и верблюдица Анфиса. По какой-то причине отсутствовали любимцы Аяцкова – страусы, которых разводят в области. На сельхозвыставки этих крайне нервных птиц регулярно привозили, но до подхода главы региона держали в закрытом грузовике.

Разумеется, все предусмотренные программой визита пути следования президента в буквальном смысле вылизали. В Энгельсе, где находится военный аэродром, на котором в результате и приземлился самолет Путина, не только обновили заметные с трассы фасады домов, но и побелили бордюры, стволы придорожных тополей и даже фонарные столбы. На «Николаевской», по слухам, в дома к окрестным жителям временно чуть ли не подселили снайперов. Они будто бы обосновались в окнах домов и оттуда напряженно высматривали грозящие президенту опасности. Движение в Саратове остановилось с 8 утра и до обеда. Многие опоздали на работу и, стоя в пробках, ругали организаторов встречи далеко не самыми приличными словами.

Хотя президента вряд ли бы повезли «в поля», если бы его визит не был тематическим. Обычно высоким гостям региона показывают другие достопримечательности: Музей боевой славы и стелу «Журавли» на Соколовой горе в Саратове, которые всегда готовы к приему гостей. Там же находится Национальная деревня – еще одна гордость прежнего губернатора, выстроенная на средства национальных диаспор. Новые власти хотели ее закрыть, но поддались на уговоры общественности и решили развивать. В целях экономии средств убрали с Соколовой горы только пушку, которая стреляла ежедневно в 12 часов. Заступиться за нее почему-то оказалось некому.

При новом губернаторе области Павле Ипатове в регион зачастили представители полпредства президента в Приволжском федеральном округе. Впрочем, может, так только кажется – ради предшественника нынешнего полпреда Александра Коновалова Сергея Кириенко и его помощников дороги в Саратове не перекрывали. Теперь же в дни визитов полпреда автомобильные пробки в Саратове возникают в самых неожиданных местах. От автомобилей «простых смертных» очищают, как правило, целый квартал в районе пребывания высокого начальства. Подступы охраняют сотрудники ДПС, на которых в основном и выливается раздражение горожан.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1026
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4712
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2008
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1794

Другие новости