0
922
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.10.2007 00:00:00

Саратовцам предложено не пить и не дышать

Тэги: саратов, экология


саратов, экология Больше всего загрязняет воздух автотранспорт.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ухудшение экологической ситуации в Саратовской области по большинству контролируемых параметров констатировали специалисты регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования. Соответствующие данные приводятся в ежегодном «Докладе о состоянии и об охране окружающей среды», опубликованном экологическим ведомством.

В частности, отмечено увеличение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. По подсчетам наблюдателей, в 2006 году рост выбросов превысил 6,6 тыс. тонн. Основной причиной прироста называется увеличение доли мазута в структуре топлива, сжигаемого местными ТЭЦ и ГРЭС (в начале минувшего года из-за низких температур «малая» энергетика региона была резко ограничена в потреблении газа). В результате в атмосферу попало более 5,8 тыс. тонн диоксида серы. В целом стационарные источники региона (их насчитывается порядка 45 тыс. шт.) выбросили в течение года более 188,2 тыс. тонн загрязняющих веществ. Еще больше загрязняет воздух автотранспорт. Его доля в общей массе выбросов составила почти 60%.

На этом фоне существенно скромнее выглядят достижения правительственных экологов, сумевших предотвратить выбросы только 600 тонн загрязняющих веществ. И это при том, что финансирование мероприятий по охране воздушного бассейна региона в минувшем году многократно превысило показатели 2005 года: более 465,6 млн. руб. против 57,2 млн. Кстати, лидером по количеству вредных выбросов считается Саратов, уровень загрязнения воздуха в котором очень высок. Второе не слишком почетное место занимает Балаково.

Тревожны данные экологов и в отношении региональных водоемов. Отмечается рост концентрации нитритного азота и хлоридов в водах реки Большой Иргиз, повышенное содержание нефтепродуктов в реке Хопер, фосфора в реке Карай, фосфора, нефтепродуктов и железа в реке Медведица. Ухудшение качества воды в сравнении с показателями 2005 года отмечено на реке Сакма в окрестностях завода по уничтожению химоружия (УХО) в поселке Горный.

А вот в Волгоградском водохранилище на территории региона качество воды по сравнению с показателями 2002–2003 годов снизилось настолько, что ее пришлось переквалифицировать из «весьма загрязненной» в просто «грязную». Ухудшение воды, как сообщается, «произошло в основном из-за повышенного содержания в воде растворенных нефтепродуктов и марганца». Кроме того, наблюдатели отметили повышение уровня содержания в воде свинца и хлорорганических пестицидов, а в Волге в районе города Энгельса в минувшем году было зафиксировано содержание ртути.

Не могут похвастаться кристальной чистотой и подземные водоемы в Саратовской области. В минувшем году наблюдатели выявили 189 очагов загрязнения, часть из которых на 31 водозаборе (в настоящее время на территории области насчитывается 4000 водозаборов, из которых 2800 действующих и 1200 – дефектных). Площади загрязнения удалось установить лишь на 29 очагах. Наиболее крупные очаги обнаружены в Саратове и Энгельсе (400 и 100 кв. км соответственно).

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1026
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4709
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2007
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1793

Другие новости