0
3507
Газета НГ-Регионы Печатная версия

17.12.2007 00:00:00

Нижегородский дьякон ушел в политику

Тэги: церковь, религия, идеология


Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан), отличившийся недавним письмом с обвинениями в адрес Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, теперь вступил в заочную полемику с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием (Даниловым). В Нижегородской епархии открещиваются от спора со скандально известным архиереем. А тем временем в области в райцентре Выкса уже в течение двух лет по благословению Диомида издается газета «Пасха Третьего Рима», в последних номерах которой утверждается, что Кремль осуществляет специальный проект по восстановлению видимости монархии, а руководство Русской Православной Церкви потворствует в этом деле властям.

Диомид стал широко известен после того, как в феврале этого года обратился к православным россиянам с призывом отказаться от контактов с иноверцами и сотрудничества с властью. Уже этой осенью епископ написал открытое письмо лично Патриарху, где обвинил Алексия II в совместной молитве с католиками в «еретическом храме» – соборе Парижской Богоматери. А в своем последнем интервью, данном газете «Дух христианина» и растиражированном в интернете, мятежный епископ выбрал в качестве мишени уже своего нижегородского коллегу архиепископа Георгия. «Архиепископ обещает анафематствовать всех, кто меня поддержит. Его самого анафематствовать надо. Ведь он утверждает, что для всех существует единый Всевышний, а веры разные... Это же ересь самая настоящая! Пусть тогда нижегородский архиепископ обрежется, примет мусульманство или иудаизм и идет по тому пути к Всевышнему», – заявил Диомид.

Архиепископ Георгий не стал отвечать на этот выпад, в Нижегородской епархии также отказались комментировать это интервью.

Электронная версия газеты «Пасха Третьего Рима» выкладывается на сайте «Вселенское православие». В последних номерах этого издания рассказывается о якобы кремлевском «Проекте Россия», согласно которому последует восстановление видимости Монархии». «А теперь о самом главном и святом, – пишет газета, – собственно, о Национальном Лидере. По доминирующей ныне в рядах «Единой России» версии, именно так будет называться В.В.Путин по истечении его президентского срока. Должность президента, а тем более всякое там «разделение властей» и даже «суверенная демократия» должны будут померкнуть перед авторитетом и влиянием Человека, который поднял Россию с колен, сделал ее Великой державой, а ее народ – свободным и счастливым. Национальный Лидер – это, по сути дела, долгожданный российский мессия...» Издание считает себя «не вправе ставить под сомнение» эти утверждения, а критикует церковных иерархов, которые для осуществления этого проекта идут на контакт с Ватиканом и раболепствуют перед Кремлем.

В других своих номерах «Пасха Третьего Рима» выступает, в частности, против ИНН или называет «Гарри Поттера» «заочной школой дьявола». Издает газету дьякон Владимир Борзунов тиражом около тысячи экземпляров, часть которого вывозит за пределы района, а часть раскладывает в магазинах Выксы. «Когда-то Борзунов был дьяконом, но в Нижегородской епархии никогда не служил и сейчас нигде не служит. Занимается только политическими провокациями», – пояснил «НГ» пресс-секретарь Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев.

Несмотря на фундаменталистскую направленность и маленький тираж, точка зрения, выражаемая в газете, находит своих сторонников в Нижегородской области. Например, этим летом областное управление Роспотребнадзора выступило с заявлением, что количество людей, не желающих прививать своих детей, в регионе стало расти. В некоторых церквах области, по свидетельству эпидемиологов, распространялись видеоролики и печатная «информация антипрививочного характера». Отказаться от прививок призвала и «Пасха Третьего Рима».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
687
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
928
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
578
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2522

Другие новости

Загрузка...