0
1190
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

11.02.2008 00:00:00

Изюминка для VIPов

Тэги: челябинск, живопись, культура, музей


челябинск, живопись, культура, музей Вставших к мольберту челябинских политиков вдохновляли работы местных мастеров.
Фото автора

Челябинские искусствоведы «окультуривают» местных политиков. В городе проведен уникальный эксперимент: 1 февраля политики и чиновники всех мастей сменили портфели на мольберты. Музей искусств открыл свои двери для депутатов городской Думы, директоров крупных предприятий и областных парламентариев. Для VIP-гостей провели спецэкскурсию по выставке акварели художника Сергея Андрияки.

«Сама идея сделать музей открытым для таких занятых людей пришла очень давно, – рассказала «НГ» искусствовед Татьяна Батова. – Долго не могли найти какую-то изюминку, которая помогла бы привлечь к себе внимание важных персон. Нужно было придумать что-то такое, что бы сразу стало понятно: музей интересен. Решили поступить на выставке так, как поступаем обычно с детьми – дать приглашенным самим почувствовать себя в роли художника». Специально для того чтобы настроить чиновников на творческий лад – пригласили музыканта. Заслуженный артист РФ скрипач Владимир Шехман «иллюстрировал» акварельные шедевры Андрияки на музыкальный манер. Произведения и композиции он выбирал самостоятельно: «Мне с первого взгляда полюбились несколько пейзажей. Есть картина «Осень», я на нее смотрю, и сразу в голове «Октябрь» Чайковского. Есть «Зима», и тут в голове «Сарабанда» Баха, потому что это прекрасная и печальная мелодия, она не оставит равнодушным даже черствое сердце».

Академическая манера известного московского акварелиста и классическая музыка сделали свое дело. Расслабленным и раскрепощенным гостям дали в руки краски, кисти и предложили место у мольбертов. Тема рисунка оказалась тоже необычной, чиновникам предстояло изобразить свое настроение и эмоции. «Мне захотелось воспроизвести состояние души в голубых тонах, – пояснила депутат Челябинской городской Думы Евгения Глухова. – Это удивительное соединение картин со скрипкой меня просто потрясло. Я поняла, что многое потеряла, не имея времени ходить на выставки. Это удивительно, потому и рисунок мой получился такой очень воздушный и вдохновляющий».

Советник председателя Законодательного собрания области Борис Мизрахи рисовать не захотел, хотя живопись, по его словам, любит очень. Он был тронут представленной экспозицией и игрой скрипки. По мнению Мизрахи, мелодии очень точно соответствовали настроению картин: «Высокое искусство, будь то живопись или музыка, только дополняет друг друга и идеально сочетается. Я не стал брать в руки кисть, боясь разрушить эту незримую гармонию. Для меня просто созерцание важно. Просто приобщиться к прекрасному».

Впрочем, приобщиться к прекрасному пришли далеко не все. Приглашено было более 50 человек, однако время на визит в картинную галерею нашли только 15. Но и это в музее уже считают достижением. «Если бы пришел даже один человек – это был бы успех, – уверяет искусствовед Татьяна Батова. – Пятнадцать – это настоящая победа! Конечно, их работы мы не запишем в основной фонд галереи, но в музейном архиве они займут достойные места».

Кроме полотен Андрияки, высоким гостям продемонстрировали «делегацию» картин для Третьяковской галереи. Скоро собрание классики Музея искусств будет представлять Челябинск на проекте «Золотая карта России». В столицу поедут картины известных авторов Шишкина, Айвазовского, Брюллова, всего более 60 полотен. Однако изюминкой экспозиции станут картины челябинского художника Николая Русакова. Для москвичей и гостей столицы его работы станут открытием.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
342
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
303
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
301
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
348

Другие новости