0
1241
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Челябинские чиновники заговорили о второй беде

Тэги: челябинск, мэр, концепция


На градостроительном совете в областном правительстве мэр Челябинска Михаил Юревич защитил концепцию развития транспортной инфраструктуры города. В целом концепция была одобрена. Вот только простые автомобилисты Челябинска на градостроительные советы не ходят, хотя о качестве дорог могут рассказать немало.

Вице-мэр Челябинска Владимир Алейников представил на суд коллег основные тезисы концепции развития дорожной сети до 2020 года. Однако о более близких с точки зрения времени вещах поведал именно Михаил Юревич. По мнению градоначальника, единственный шанс для Челябинска не задохнуться в пробках – существенно расширить городские улицы.

«Возможность проезда должна увеличиться в три раза с учетом реконструкции городских улиц», – заявил градоначальник. Правда, вдохновенные речи городских чиновников и мэра смогли убедить далеко не всех экспертов в области градостроения.

«В концепции не учтены многие факторы, – прокомментировал первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. – Не решены вопросы координации усилий всех органов власти, за которыми закреплено содержание дорог, упущена проблема автостоянок, не учтен вопрос снижения количества дорожно-транспортных происшествий, возможности метро и общественного транспорта. Это не концепция, а программа тушения пожаров».

«Дорог у нас в городе нет, есть только направления движения. Если в одном месте что-то отремонтируют, то в другом асфальт сходит с дороги вместе со снегом, – рассказывает автолюбитель из Челябинска Андрей Толмачев. – Как у нас ремонтируют дороги? Просто расширяют часть улицы, небольшой отрезок. Представьте ситуацию – машины двигаются по улице в четыре ряда, и вдруг дорога становится двухрядной. Куда в такой ситуации деваться двум «лишним» потокам машин? Тут-то бардак и начинается. Я говорю об уже отремонтированных участках. О тех, куда дорожные строители еще не добрались, и рассказать-то страшно».

Ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков вообще не считает документ готовым к работе и предлагает подвергнуть проект независимой экспертизе. Впрочем, городским улицам нужен результат, а не дискуссии членов градостроительного совета. Скорее всего именно поэтому губернатор области Петр Сумин посоветовал главе Челябинска «записывать всё, что говорят члены совета, и никого не перебивать».

Концепция предусматривает строительство многоуровневых транспортных развязок в разных районах Челябинска. За счет строительства новых и реконструкции старых дорог в городе планируется формирование так называемого внутреннего транспортного кольца. На реализацию концепции потребуется 18 млрд. руб. По словам чиновников, если финансирование будет осуществляться в полном объеме, то все намеченное можно воплотить в ближайшие пять лет. Откуда появятся деньги, на совещании не говорилось.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
305
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
275
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
238
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
389

Другие новости