0
1119
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Альма-матер признала самого известного своего выпускника

Тэги: екатеринбург, губернатор, письмо


Губернатор Свердловской области Эдуард Россель направил в федеральное правительство письмо с просьбой присвоить имя Бориса Ельцина Уральскому техническому университету (УГТУ-УПИ), который в 50-е годы окончил первый президент России.

Как сообщил ректор вуза Анатолий Маттерн, накануне прошло заседание ученого совета УГТУ-УПИ, на котором большинством голосов (90 из 111) было решено обратиться в областное и федеральное правительства с предложением присвоить вузу имя его самого известного выпускника.

Как пояснил «НГ» руководитель службы информации университета Вадим Малыгин, на принятие решения ушло более полугода. Минувшим летом тогдашний ректор Станислав Набойченко предложил присвоить вузу имя Ельцина. Его идея была воспринята неоднозначно как в самом УГТУ-УПИ, так и в городе. Многие полагали, что вуз с советских времен носит имя Сергея Кирова. Но, как оказалось, технический университет лишился его еще в 1991 году, когда страна стремительно избавлялась от советского наследия. Сделано это было без лишней огласки. Сегодня ситуация кардинально иная, поэтому руководство вуза решило не спешить, а провести собрания в коллективах, чтобы понять настроения сотрудников и студентов.

По словам Вадима Малыгина, большинство высказалось за присвоение вузу имени Ельцина. Однако окончательное решение принял уже новый ученый совет, сформированный при ректоре Анатолии Маттерне. Часть сотрудников, утверждают очевидцы, восприняли это решение скрипя зубами. Некоторых вузовских работников смущает масштаб личности первого президента России: «Закон, – говорили они, – предусматривает десятилетний временной промежуток после смерти, чтобы можно было наиболее взвешенно принять решение, не находясь под впечатлением личной (не путать с исторической) значимости увековечиваемой фигуры». Другие не соглашались с инициативой ректората потому, что Ельцин якобы «завел страну не туда».

Полугодовая дискуссия показала, что аргументы противников Бориса Ельцина не убедили большинство. На форуме, где шло обсуждение, кто-то из сотрудников пояснил, почему: «Ельцин – завел страну? Он один? Тоже мне нашли Сусанина... Туда завести, где мы есть, тридцати Ельциных не хватит».

Директор Уральского центра Бориса Ельцина Анатолий Кириллов говорит, что в итоге все прошло как в демократическом государстве: решение приняли без спешки, основываясь на воле большинства. Не торопятся власти и переименовывать улицы Екатеринбурга: совет по увековечиванию памяти Ельцина не собирался еще ни разу.

Между тем, утверждает Анатолий Кириллов, в регионе вновь стал возрождаться интерес к фигуре первого президента России: все больше студентов и педагогов приходит в центр его имени. Возможно, предполагает директор центра, все познается в сравнении и по прошествии времени. Не исключено, что спустя десять лет ни у кого уже не будет возникать вопросов по поводу масштаба личности первого президента России.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1560
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1952
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2510

Другие новости