0
3057
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Георгий Вилинбахов: "Не стоит копировать государственные награды"

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Георгий Вадимович Вилинбахов - государственный герольдмейстер, председатель Геральдического совета при президенте РФ.

Тэги: награда, престиж


Наряду с гербами и флагами собственные награды стали элементом престижа каждого субъекта Федерации. Пусть медали и ордена сделаны в основном из латуни или алюминия, а за пределами региона они мало кого впечатляют, зато есть чем поощрить местную элиту и простых тружеников. О противоречивом статусе региональных наград «НГ» рассказал государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

– Георгий Вадимович, сегодня во многих регионах местные руководители под знаком возрождения традиций придумывают награды локального значения. Насколько правомочны губернаторы учреждать ордена и медали и были ли подобные региональные награды в России до революции?

– До революции региональных наград не было. Губернаторы назначались государем, была абсолютная вертикаль власти, а у тогдашних губерний никакой суверенной составляющей не было. Сегодня руководители тех или иных субъектов Федерации действительно нередко учреждают свои территориальные награды. Но это не государственные награды, это их собственные региональные награды, а по большому счету никто не запрещает субъектам Федерации это делать. Здесь важно, чтобы соблюдались определенная этика и законы, по которым принято создавать наградные знаки. Региональные награды могут нести на себе изображение местной символики, то есть своих собственных гербов, флагов и т.д. Но награды регионального статуса не должны содержать изображение государственных символов РФ – на них не должно быть никакого белого орла или флага. Кроме того, они должны по названиям или по внешнему виду напоминать существующие сегодня государственные награды.

– Кто определяет, соответствует ли награда этим правилам? Глава региона обязан предоставлять макет на утверждение в Москву?

– В идеале, прежде чем утверждать какую-то награду, ее эскиз необходимо предоставлять на экспертизу к нам, в Геральдический совет при президенте РФ. В некоторых случаях так и бывает – в основном субъекты Федерации направляют свои материалы для согласования и для проведения такой экспертизы. Если есть замечания – мы вносим их. Кроме того, после утверждения эскиза в регионе эскиз награды снова направляют нам для внесения в Государственный геральдический регистр.

– Каков статус региональных наград и как они вписываются в государственную наградную систему?

– Региональные медали и ордена по статусу, конечно же, ниже, чем награды государственные. Ведь понятно, что в субъектах Федерации они вводятся для того, чтобы руководители регионов могли поощрить большее количество граждан, поскольку не все могут быть награждены государственными наградами. Видимо, с этим и связано стремление глав регионов ввести такой вид поощрения. Ну и, естественно, понятно, что при ношении эти награды должны быть расположены ниже, чем государственные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1217
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
951
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1319
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1167

Другие новости