0
1268
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Город-сад залило нефтью

Тэги: самара, нефть, экология


В Кинель-Черкасском районе Самарской области вблизи поселка Сад-город завершились основные работы по ликвидации последствий прорыва нефтепровода Отрадненского нефтегазодобывающего управления ОАО «Самаранефтегаз» компании «Роснефть», случившегося на минувшей неделе. По словам главы администрации поселения Анатолия Тюрина, общая площадь загрязнения на месте утечки нефти и ее фракций – 3200 кв. м. Нанесен вред экологии поселка и всего района, нефть попала в протекающую ниже поселка реку Сарбай.

В поселке Сад-город нефтью залило более 3000 кв. м земли. Авария произошла в километре от входящей в волжскую систему реки Сарбай, куда вместе с талыми водами устремились и нефтяные потоки. По словам сопредседателя Самарского регионального отделения Международного социально-экологического союза (СоЭС) Сергея Симака, во время проверки общественной экологической инспекцией СоЭС на месте аварии была произведена фото- и видеосъемка, на которой видно, как нефтяные ручьи стекают прямо в реку Сарбай.

Текущую нефть попытались собрать бульдозерами, но она смешалась с грунтом. Теперь пропитанную нефтью землю предстоит утилизировать на специальный полигон, поскольку она представляет экологическую опасность.

Самарские экологи пообещали передать все материалы для расследования происшествия Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре. Как сообщил «НГ» заместитель прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Медведев, сотрудниками прокуратуры взяты пробы воды в реке. По результатам экспертизы будет начато расследование.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 15.10.07), Самарская межрайонная природоохранная прокуратура озабочена большим количеством аварий, связанных с износом магистральных нефтепроводов. Прокурорская проверка в 2007 году выявила нарушения требований законодательства и многочисленные инциденты, связанные с выбросом нефти при эксплуатации нефтепроводов ОАО «Самаранефтегаз». В этой компании сотрудники прокуратуры обнаружили 27 участков нефтепроводов протяженностью более 300 км, выведенных из эксплуатации по причине физического износа и коррозии. Но в нарушение Закона РФ «О недрах», «Правил охраны недр» Госгортехнадзора и «Правила по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов» эти участки нефтепроводов не были своевременно демонтированы.

По информации управления Ростехнадзора по Самарской области, в минувшем году ОАО «Самаранефтегаз» эксплуатировалось 5194 км (это более 70%) трубопроводов с истекшим сроком эксплуатации. Проверка природоохранной прокуратуры показала, что на принадлежащих компании трубопроводах часто возникают инциденты, влекущие загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. Основной их причиной является внутренняя коррозия трубопроводов. Для устранения нарушений закона самарским межрайонным природоохранным прокурором Ниной Барановой руководству ОАО «Самаранефтегаз» было внесено представление.

Кстати, бывший генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз» Александр Обиход подписал распоряжение о выделении 400 млн. руб. на ремонт и замену изношенных трубопроводов и заверил сотрудников природоохранной прокуратуры, что все 300 км нефтепроводов будут заменены. Отвечать за обещания своего предшественника придется уже новому генеральному директору ОАО «Самаранефтегаз» Владимиру Ножину.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
187
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
176
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
458
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1407

Другие новости