0
1250
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

07.07.2008 00:00:00

В Красноярском крае широко отметили столетний юбилей катастрофы

Тэги: красноярск, юбилей, катастрофа


КРАСНОЯРСК В Красноярском крае широко отметили столетний юбилей катастрофы, известной как «падение Тунгусского метеорита». Правда, ученые уже давно доказали, что катастрофа, случившаяся 30 июня 1908 года в Эвенкии, была вызвана не метеоритом, а другим космическим телом, однако исторически название прижилось и используется до сих пор.

Тунгусская катастрофа стала крупнейшим в ХХ веке инцидентом с участием космического пришельца. Над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел огненный болид, который был виден на огромной территории Центральной и Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Полет закончился грандиозным взрывом, мощность которого была сопоставима со средней водородной бомбой, на высоте около 7 километров над тайгой.

Сейчас Тунгусский катаклизм все больше становится социокультурным феноменом, мифом, который овладел умами миллионов людей на Земле.

Такой вывод был сделан участниками международной конференции, которая состоялась на берегах Енисея под эгидой Сибирского федерального университета и Фонда Михаила Прохорова. Название конференции говорит само за себя – «Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита». Среди ее участников не только ученые, но также художники, искусствоведы и философы. «Тунгусский миф разросся как снежный ком, несущийся с высокой горы, – констатирует московский астроном Владимир Коваль. – Миф подмял под себя реальные, достоверные факты. Но в ХХI веке проблема тунгусского феномена по-прежнему актуальна. В первую очередь с точки зрения космической безопасности».

В рамках конференции была открыта экспозиция современного искусства «Тунгусское вещество». «Наша выставка названа так не случайно, – говорит заместитель директора музейного центра художник Сергей Ковалевский. – До сих пор не было найдено ни грамма вещества, но мы решили попробовать представить это полумифическое вещество с точки зрения первопроходцев внутреннего космоса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
193
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
227
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
305
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
284

Другие новости