0
2328
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

07.07.2008 00:00:00

На пляжи Приморья не пускают веревочки

Тэги: владивосток, пляж, загрязнение, вода


владивосток, пляж, загрязнение, вода Измученных жарой горожан как магнитом тянет к воде.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

По итогам недавней ревизии пляжей Приморья, в которой участвовали специалисты МЧС, территориального управления Роспотребнадзора и муниципалитетов, из 60 проверенных зон отдыха к сезону готовы лишь пять. На остальных грязно, нет спасателей и предупреждающих знаков.

До разгара купального сезона в Приморье остался месяц: температура воды в Амурском заливе еще некомфортная. Но за это время вряд ли что-то изменится. Большинство городских пляжей Владивостока находятся в местах сброса канализации. Даже на официально открытых зонах отдыха – в бухте Лазурной и на станции Санаторной в пригороде – ученые и санитарные службы купаться не советуют.

Чтобы горожанам было неопасно нырять в море, Владивостоку необходимо построить очистные сооружения. Сейчас безопасны лишь 5–7% сточных вод города. Вода только на вид прозрачная. «Качество воды в Амурском заливе, проливе Босфор Восточный и бухте Золотой Рог, окружающих Владивосток и остров Русский, ухудшается с каждым годом, – сообщили «НГ» в Приморгидромете. – На некоторых участках вода приобрела высший класс загрязнения. В море находятся более 28 видов вредных веществ: тяжелые металлы, фенолы, альдегиды, соли тяжелых металлов, всевозможные микробы. Причина в сбросе в море нефтепродуктов, неочищенных бытовых и промышленных сточных вод, большом количество стихийных свалок на берегу».

Горожане на предупреждения медиков не обращают внимания и по выходным стоят в многочасовых пробках по дороге на самый популярный пляж Владивостока «Шамору». Это более или менее обустроенный пляж: побережье очищено, есть контейнеры для мусора, спасатели, милиция. Созданное два года назад ООО с одноименным названием должно было навести порядок на 70 гектарах побережья. Но на первый взгляд здесь мало что изменилось: масса убогих шашлычных, сомнительные аттракционы. Арендатор сдал территорию в субаренду еще 40 предпринимателям (субаренда – 35 тыс. руб. в месяц). Зато у ООО «Шамора» теперь есть виноватые – субарендаторы. А из-за обилия кафе восточной кухни горожане в шутку «Шамору» стали называть «Шавермой».

Несколько лет назад отыскать бесплатное местечко для отдыха на владивостокском побережье было нетрудно. Теперь всюду на побережье натянуты веревочки. Отдыхающий дает 50 или 100 руб. – и охранник опускает веревочку, позволяя пройти. О кассовом чеке, конечно, никто не вспоминает. Шлагбаумы на подъездах к местам купания никому не подконтрольны, и это констатируют все проверяющие, от Роспотребнадзора до прокуратуры. «Территория многих пляжей если и передавалась в аренду, то формально, – считает депутат гордумы Александр Юртаев. – Не исключено, что некоторые участки «крышуют» чиновники, которые ставят своего человека у шлагбаума и собирают с отдыхающих деньги».

Организацию работы пляжей будущей столицы саммита АТЭС 2012 года определяет спецпостановление городской Думы, в котором разложено все по полочкам. Но исполнять пункты этого постановления пляжному предпринимателю неинтересно, поскольку невыгодно. А горожане смирились: поборы перетерпим, главное – чтобы солнце, редкое для Владивостока, чаще выходило.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
379
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
730
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
574
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
417

Другие новости