0
2277
Газета НГ-Регионы Печатная версия

08.09.2008 00:00:00

В Самаре поставят памятник белочехам

В Самаре планируется возвести памятник чешским легионерам

Тэги: самара, памятник


В Самаре планируется возвести памятник чешским легионерам, погибшим и похороненным в регионе в 1918 году. Создание монумента приурочено к 90-летию вооруженного выступления Отдельного чехословацкого корпуса против советской власти, которое положило начало Гражданской войне в России.

По соглашению между правительствами РФ и Чехии захоронения чехословацких легионеров были реконструированы во Владивостоке, Красноярске и Бузулуке Оренбургской области. Переговоры об установке мемориалов ведутся в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске. Весной 2008 года Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий города Самары приняла решение об установке памятного знака чехословацким легионерам. В бюджете Чехии на 2009 год на создание этого мемориала предусмотрено выделить около 1 млн. руб.

Самару уже посетили представители Минобороны Чехии Имрих Ветрак и Павел Филипек, которые встретились с заместителем главы Самары по социальным вопросам Екатериной Горбуновой, руководителем департамента международного и межрегионального сотрудничества Сергеем Самарцевым и руководителем управления культуры и организации досуга населения Анастасией Кагировой. Чешская сторона выступила с инициативой установить в Самаре памятный знак чехословацким военнослужащим – участникам событий Гражданской войны.

Как сообщили «НГ» в управлении информации и аналитики Самары, по договоренности с чешской стороной администрация города взяла на себя выбор подрядной организации, которая изготовит и установит памятный знак. Совместно с представителями Чехии будет разработан эскиз памятника, который должен быть открыт в Самаре уже в 2009 году.

Отдельный чехословацкий корпус численностью около 30 тыс. человек был сформирован в России осенью 1917 года из военнопленных чехов и словаков в тылу Юго-Западного фронта. В мае 1918 года его военнослужащие отказались выполнить распоряжение советского правительства о разоружении и отправке во Францию через Владивосток, 8 июня 1918 года они заняли Самару и вели тут бои с посланными против них подразделениями Красной Армии.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тихановская просит ОБСЕ помочь оппозиционерам безопасно вернуться в Беларусь

Тихановская просит ОБСЕ помочь оппозиционерам безопасно вернуться в Беларусь

0
254
Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы в 2021 году предложили онлайн

Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы в 2021 году предложили онлайн

0
250
Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
656
Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
618

Другие новости

Загрузка...