0
2590
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Стульчаки, биде и "сосуды тайн"

Тэги: туалет, уборная, история


туалет, уборная, история

Светлана Матссон. Всемирная история туалетов. – СПб.: Алетейя, 2010. – 166 с.

Автор книги о всемирной истории туалетов, член Союза писателей Швеции Светлана Матссон по образованию – авиационный инженер, много лет проработавшая редактором издательств «Советская энциклопедия» и «Знание» и написавшая нескольких книг о «простых вещах» из нашего повседневного окружения.

«Всемирная история туалетов» – увлекательное путешествие в историю уборных, начиная с отхожих ям кочевников до искусных биде куртизанок, от римских общественных туалетов (фриков) до экстравагантного писсуара-фонтана, принесенного Марселем Дюшаном на выставку Сообщества независимых художников в 1917 году, что и положило начало сегодняшним редимейдам.

Оказывается, китайские женщины поклонялись богине туалета, фрейлины Анны Австрийской могли обмочиться от смеха в постели императрицы, а расхожей шуткой жителей советских коммуналок был экономящий место ночной горшок с ручкой внутри.

Из книги можно узнать о том, что в классической японской уборной пол был настолько чист, что вполне возможно было есть с него лепешку, а в Париже твердые испражнения заворачивались в бумагу и выбрасывались в окно. О том, что жители деревни, где родился изобретатель унитаза Томас Креппер, установили в местной церкви витраж с изображением этого унитаза из цветных кусочков стекла, о том, что первым, кто ввел королевские «приемы на горшке», был Франциск I, о том, что уже в Кносском дворце на острове Крит в ХХ веке до нашей эры существовали домашние туалеты со смывом.

Вы прочтете о том, что туалетной бумагой в разное время и в разных странах служили комки шерсти, початки кукурузы, черепки битых горшков, листья и прутики, птичьи перья, деревянные таблички, гладкие камни, кожура фруктов, собственные руки, а у богатых – обрезки бархата, льняные и конопляные салфетки, пакля и даже деньги.


Женский писсуар. Только как им пользоваться?
Иллюстрация из книги

В книге ничего не сказано о кавказских туалетах. Поэтому скажу я. В древнем аварском доме туалет отделялся от жилой комнаты завесой и представлял собой отверстие, закрытое деревянной крышкой. Там же стоял кувшин с водой для подмыва, а также совок и мешок с золой. Человеческие отходы каждый раз засыпались золой, которая абсорбировала неприятный запах и превращала фекалии в сухое удобрение. Это удобрение затем собиралось в мешки и развозилось на ослах в поля. Теперь в горах Дагестана таких вот экологически чистых туалетов остается все меньше. Повсеместно проводится канализация, и все отбросы стекают в реки.

Как бы то ни было, из книги Светланы Матссон можно многое понять не только про туалеты, но и про социальное устройство, и про менталитет, и про человеческое вообще. Туалет оказывается индикатором. Что в клозетах, то и в головах, как говорил профессор Преображенский.

Поэтому давайте, что ли, обустраивать свои клозеты. Может, тогда и жить станем лучше...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
119
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
379
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
357
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
311

Другие новости