0
1921
Газета Non-fiction Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Социология изгнания

Тэги: социология, история, франция, эмиграция


социология, история, франция, эмиграция

книга
Катрин Гусефф.
Русская эмиграция
во Франции:
социальная история
(1920–1939 годы).
– М.: Новое литературное
обозрение, 2014. – 328 с.

Русское зарубежье в первую очередь ассоциируется с высокими памятниками культуры и их создателями – Иваном Буниным и Владимиром Набоковым, Сергеем Рахманиновым и Игорем Стравинским, Николаем Бердяевым и Иваном Ильиным... Также вызывают интерес различные проекты эмигрантов: издательская деятельность, религиозно-философские поиски (Свято-Сергиевский богословский институт), сохранение армии для последующей борьбы с большевиками (Русский общевоинский союз) и т.д.

Но, несмотря на ориентацию на внутренние интересы, эмигранты жили не в ящике с песком для штабных учений, взаимодействуя с государственными и частными структурами стран, в которых обосновались. Книга французского исследователя Катрин Гусефф восстанавливает историю взаимоотношений первой волны русской эмиграции во Франции («врангелевской эмиграции», как ее называли французы) с институтами власти и местным населением.

С одной стороны, эмигранты создали моду «на Россию», которая оказалась востребованной среди французов, переживших, пусть и столетием раньше, в чем-то схожую кардинальную ломку устоев. Вместе с тем русские изгнанники, «играя» по новым правилам, все же не стремились интегрироваться в новые условия существования. (В своем исследовании Гусефф привлекает различные статистические и демографические данные, позволяющие судить об изменениях в составе русской диаспоры). Автор отмечает, что «если по своим первоначальным демографическим характеристикам они были близки к так называемым экономическим иммигрантам, то последующая динамика их эволюции диаметрально противоположна основным тенденциям тех лет». В частности, на протяжении 1930-х годов наблюдается снижение числа русских беженцев, получивших французское гражданство. Последнее было связано не с жесткой позицией местных властей, а с нежеланием («фатализмом», как пишет автор) самих изгнанников. Отчасти это было связано с тем, что наряду с Верховным комиссариатом по делам беженцев, Международным бюро труда или специально созданными французским правительством социальными структурами (они, в числе прочего, должны были следить за тем, чтобы эмигранты при расселении не образовывали больших скоплений) возникло огромное число различных собственно эмигрантских ассоциаций, комитетов взаимопомощи и иных объединений, призванных решать социальные вопросы.

Одновременно Гусефф опровергает мнение, будто бы советское правительство было заинтересовано в возвращении эмигрантов. В реальности объявленные Москвой амнистии имели адресный характер и ориентировались на социальные группы, в которых нуждалась новая власть. Так, амнистия 23 февраля 1923 года, согласно мнению комиссара Лиги Наций по делам беженцев, известного полярного исследователя Фритьофа Нансена, в реальности относилась лишь к донским, кубанским и терским казакам. Власти, занимавшейся восстановлением сельского хозяйства, требовались опытные землепашцы.

Вместе с тем не совсем понятны рассуждения автора об усилившихся во время войны просоветских настроениях среди эмигрантов, когда в 1946 году был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, дававший изгнанникам возможность получить гражданство. По мнению исследователей, из примерно 50–60 тыс. русских беженцев, живших во Франции после войны, лишь около 5% взяли советский паспорт. При этом на родину из них возвратилось меньше половины.

Наряду с набившим оскомину образом «миссии русской эмиграции» есть не менее банальные слова из «Лирической поэмы» Нины Берберовой: «Я не в изгнаньи, я в посланьи» (которые ошибочно попеременно приписывают то Гиппиус, то Мережковскому). С учетом намеренной самозамкнутости диаспоры реального послания Европа от них не дождалась. Точно так же – будем откровенны, посмотрев, например, на тиражи книг и их востребованность массовым читателем, – не было прочитано письмо-послание эмигрантов и на родине. Получается, изгнанники так и не возвратились? Эмиграция продолжается?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2008
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4676
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2548
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2936

Другие новости