0
2391
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.04.2015 00:01:00

Гвардии сержант Валленберг

Тэги: история, вторая мировая война, рауль валленберг, будапешт


люди
Валленберг каждое утро
начинал с газеты.
Иллюстрация из книги
Рауль Валленберг, родившийся в семье, в которой пересеклись шведская аристократия и финансовая буржуазия, по настоянию деда, посла в Стамбуле, получил образование в США, в не самом престижном Мичиганском университете: дед считал, что в учебных заведениях Лиги плюща «американский менталитет уже не тот, что прежде».

Вернувшись в Швецию, Валленберг обнаружил, что банковское дело его не привлекает. В 1941 году он стал представителем «Центральноевропейской компании», которой владел венгр еврейского происхождения Коломан Лауэр. Компания занималась экспортно-импортными операциями, поставляла продукты для шведской армии, а нацистской Германии – шведских арденнских лошадей-тяжеловозов.

Деятельность Валленберга в оккупированном немцами Будапеште хорошо известна. Он выдал документы тысячам венгерских евреев. Финансировало его деятельность УВБ – Управление по делам военных беженцев США. Янгфельдт специально отмечает: «Миссия Рауля была оригинальной и даже уникальной в том смысле, что дипломат на службе шведского правительства действовал по заданию иностранного государства». Свидетели утверждают, что, когда Будапешт заняли части Красной армии, Валленберг настаивал на встрече с Малиновским, хотел через него связаться с советским правительством, даже приехать в Москву. «Сведения (о том), что Валленберг сам перешел к русским, хорошо согласуются с намерениями, которые он сам не раз выражал». Валленберг искал возможность продолжения своей миссии в контакте с советским правительством. При нем были деньги и ценности, взятые на хранение у подопечных, часть их бесследно исчезла. 

книга
Бенгт Янгфельдт.
Рауль Валленберг.
Исчезнувший герой
Второй мировой/
Пер. со шведского
О. Ушковой.
– М.: АСТ: CORPUS, 2015.
– 636 с.

Валленберг настойчиво добивался контактов с русскими, несмотря на то что, по словам Янгфельдта, и не только его одного, действия советских военных должны были напугать его до полусмерти. Биограф утверждает: «После захвата Буды советские солдаты получили 48 часов на «свободное разграбление». Это привело к грабежам и изнасилованиям невиданных масштабов. Изнасилованиям подверглось 40% населения Будапешта, пожилые и молодые, в первую очередь, конечно, женщины, но и мужчины тоже…» Степень сексуальной раскрепощенности в Швеции столь недосягаема, что господин Янгфельдт, по-видимому, принимает желаемое за действительное. Попытки обнаружить в «избранной библиографии» его труда источники этой информации успехом не увенчались, зато стало понятно, что исследователь пользовался главным образом материалами шведских архивов.

Почему Валленберга арестовали, почему так долго держали в советской тюрьме? Янгфельдт предполагает, что имелось намерение заставить Швецию выдать нескольких беглецов из СССР, среди которых были два военных летчика. Согласно рапорту начальника санитарной части Лубянской тюрьмы, шведский подданный Валленберг в ночь на 17 июля 1947 года умер от сердечного приступа, его тело было кремировано. Янгфельдт не настаивает на версии убийства, которое не было выгодно правительству СССР, – и это уже проявление объективности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1899
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
528
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
161
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1371

Другие новости