0
4435
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.11.2017 00:01:00

На Кремль наступил 17-й год

Тэги: кремль, революция, 1917 год, большевики, успенский собор, фото, юнкера


42-14-12.jpg
Ирина Пармузина. Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года. Фотографии. – М.: ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 2017. – 92 с.

К истории взятия Зимнего Музеи Московского Кремля добавили менее известную сегодня историю – о борьбе за Кремль. Вождь мирового пролетариата, – напоминает Ирина Пармузина, – «еще в конце сентября рассматривал Москву как возможное место начала восстания и указывал, что успешным оно будет только при одновременном захвате власти в обеих столицах». Хотя в итоге переворот начался в Петрограде. Альбом – это собранные Пармузиной снимки с комментариями и большая вступительная статья, где через воспоминания современников она реконструирует кремлевские события конца октября – начала ноября 1917-го. Их называют Кровавой неделей. Сделанные по горячим следам фотографии с повреждениями кремлевских памятников и святынь, снятые в основном фотоателье Петра Павлова, выпускали в виде открыток...

Кроме того, в Музеях Кремля хранятся стеклянные негативы, предположительно созданные Дмитрием Гусевым, который прежде фотографировал для книги Сергея Бартенева «Московский Кремль в старину и теперь». Сам Бартенев, музыкант, историк, служил в Московском дворцовом управлении и в 1917-м был среди живших в Кремле очевидцев. И еще в музее есть подборка более поздних снимков разного авторства, часть которых появилась уже во время реставрационных работ.

На черно-белых фотографиях – гулкая пустота и тишина: все уже случилось, от снарядов остались «оспины» и пробоины в Спасской башне, в Благовещенском и в Архангельском соборах, в соборе Двенадцати Апостолов, в Чудовом монастыре, в патриаршей ризнице, в соборе Св. Николая Гостунского, в Малом Николаевском дворце... Для избрания патриарха Успенский собор, издавна служивший местом венчания на царство монархов и избрания церковных глав, теперь не годился – на снимке видно, что в центральном барабане над фресками зияет дыра. В итоге выбрали храм Христа Спасителя, куда по такому случаю было решено даже перевезти из Успенского собора икону Владимирской Богоматери. В планах Военно-революционного комитета была даже бомбардировка Кремля с аэропланов, к счастью, не состоявшаяся. Документация повреждений разными комиссиями прошла, естественно, позднее. После захвата власти Советами с информацией вообще было очень скудно – «неправильные» газеты и даже беспартийные издания были закрыты, они снова стали выходить постфактум, 8 ноября. «Часть документов, – пишет Пармузина, – была сознательно уничтожена, подобно протоколам МВРК за 25–28 октября».

Разрушения отводной стрельницы Никольской башни после обстрела. 	Фото Д.М. Гусева из рецензируемой книги
Разрушения отводной стрельницы Никольской башни после обстрела. Фото Д.М. Гусева из рецензируемой книги

Обстрелы Кремля пробольшевистскими силами – это с одной стороны. Нарком просвещения Луначарский, порицавший обстрел, но признававший собственное бессилие, подал в отставку. Она, правда, не была принята, и Луначарский остался в должности. С другой стороны – например, рассказ о том, как после капитуляции Комитета общественной безопасности юнкера покинули Кремль, не сообщив ничего остававшимся внутри его обитателям, и, как вспоминал Бартенев, «побросав всюду... оружие и оставив ворота открытыми». Большевики могли войти туда в любой момент, их «ждали» всю ночь. Солдаты вошли утром, начали грабить и чинить самосуд.

В некотором смысле книгу, которую в Музеях Кремля представят в топе своих книжных новинок на ярмарке Non/fiction, можно поставить в ряд с вышедшим два года назад двухтомником «Судьба дворцовых ценностей Российского Императорского дома. Журналы работы Комиссии 1922 года в Московском Кремле» (читайте «НГ-EL» от 28.04.16). Он был посвящен произведениям (в том числе эвакуированным в Москву из Зимнего, Царского села, Петергофа) начиная с 1914 года и дальше, когда прошла национализация и созданный большевиками Гохран начал их распродажу.

Эти книги – звенья одной цепи не только оттого, что Ирина Пармузина, конечно, упоминает о тех самых «колоссальных богатствах», что сосредоточились в Кремле к 1917-му, не только по хронологическому отрезку, но и по дистанцированной авторской интонации. Сейчас так много и так... по-разному «отмечают» 100-летие революции, и как раз дистанцированная – основанная на работе с фактами – интонация нужна. В альбоме об обстреле Кремля среди свидетельств современников встречаются коротко процитированные страшные фразы: «лужа свежей крови и плавающие в ней мозги. Здесь был убит снарядом юнкер». Или такая: когда артиллеристы заняли Швивую горку (Таганский холм), то «были восхищены выбором позиции. Действительно, Кремль был виден как на ладони...» Автор не стремится что-то нагнетать, отмечая, что, да, «повреждения Кремля не были самыми страшными в Москве» – и постоянно возвращая к тому, что это свои боролись со своими и что шокировал, по словам Мстислава Добужинского, «моральный символ факта». В общем, это не «отмечание», как часто теперь говорят, 100-летия революции, а возвращение исторической памяти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
451
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1407
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1752
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1297

Другие новости