0
2842
Газета Non-fiction Печатная версия

24.10.2019 00:01:00

Время спелых плодов

Когда частное становится общим

Тэги: журналистика, публицистика, семья, бончбруевич, память, телевидение, северный полюс, газеты


журналистика, публицистика, семья, бонч-бруевич, память, телевидение, северный полюс, газеты Владимир Владимирович Бонч-Бруевич (слева) и его супруга с Зорием Балаяном. 2015.Фото из книги

Имя журналиста Владимира Владимировича Бонч‑Бруевича ассоциируется с теми изданиями, в которых он подолгу трудился. Этот сборник воспоминаний посвящен жизни и творчеству скончавшегося в августе прошлого года мастера своего дела, активного общественника, главы большого дружного семейства. Собственно говоря, семья и стала инициатором издания.

Сборник четко структурирован. Он начинается с рассказа о предках и потомках Владимира Владимировича. Затем читатели могут познакомиться с образцами его творчества.

Ах, до чего же мы порой расточительны и легкомысленны! День‑другой радуемся своей очередной публикации, потом начисто забываем о ней, вырезок не делаем, а если изредка таковая имеется, то позже теряется. Как обнаружить, если вдруг понадобится, остается только гадать, что, где, когда. Между тем в каждой из них, на первый взгляд несущественных, скромных по объему, с заурядной, далекой от сенсационности тематикой, сохраняется дыхание времени. Свойство, столь ценимое читателями будущих поколений.

Благо в семействе Бонч‑Бруевича царят иные нравы. Здесь знают цену печатному слову, относятся к периодике так, как она этого заслуживает, – бережно. Это позволило быстро собрать характерные для творчества Владимира Владимировича материалы. Тематика их разнообразна: репортаж с дрейфующей станции «Северный полюс‑8» меняется рассказом о том, как были восстановлены добрые имена героически погибших и посмертно оклеветанных людей; вслед за «интерактивным» репортажем о работе водолазов идет хлесткая публицистическая реплика о засилье дешевых ток‑шоу на телевидении…

38-15-12 350.jpg
Наш Бонч. – М.: У Никитских ворот,
Редакция «Литературной газеты»,
2019. – 248 с.
Третий блок сборника составляют воспоминания родных и друзей. Родственников у Владимира Владимировича немало, а друзей вообще тьма‑тьмущая. И почти всем удалось найти трогательные, проникновенные слова для рассказа о нем. Друзья школьные, университетские, соседи по даче, сотрудники ЦДРИ, коллеги… Его хорошо помнят все, кому посчастливилось с ним общаться. Скажем, одно время он был вице‑президентом Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией. Об этой стороне его деятельности очень увлекательно рассказали президент общества писатель Виктор Кривопусков и собкор «Литературной газеты» в Армении Зорий Балаян.

О журналисте вспоминают его коллеги: Геннадий Бочаров, Ирма Мамаладзе, Виталий Моев, Аркадий Удальцов, Леонид Колпаков, много усилий приложивший для выпуска книги…

Как там у Пастернака: «Не надо заводить архива, над рукописями трястись»? Трястись, безусловно, ни к чему. Тут Борис Леонидович прав на все сто. Зато архивы ­­­­– вещь полезная, ценность каждой «единицы хранения» год от года только увеличивается. Конечно, и место занимают, и не знаешь иной раз, что с ними делать. Но…

Кому из нас придет в голову хранить всякие поздравительные опусы и шуточные послания по случаю? А в семействе Бонч‑Бруевичей подобные вещи берегут. Благодаря этой привычке достоянием читателей среди прочего ныне стал пародийный словарь, придуманный близким другом Владимира Владимировича Юрием Синяковым. Здесь на все лады обыгрывается польская составляющая двойной фамилии – Бончиха (его жена), Бончики (внуки), Бончарка (рюмка)… Начинается словарь с такого определения: «Бонч – номенклатурно‑творческая единица с твердыми, как конвертируемая валюта, убеждениями; один «бонч» равен десяти секретарям райкома, пяти префектам округов, трем профсоюзным боссам». Это та самая шутка, в которой есть большая доля правды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

Вера Цветкова

Генпродюсер Okko Гордеев летал, анонсируя проекты нового сезона  

0
1129
Три круга вслед за солнцем

Три круга вслед за солнцем

Владимир Пимонов

Лидия Григорьева не стремится вжиться в своих героев, но она наблюдает за ними

0
660
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
2125
Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

0
509

Другие новости