0
784
Газета Non-fiction Печатная версия

20.07.2022 20:30:00

Знакомство с самим собой

О путешествии в глубину, разрушении оков и необузданной свободе

Тэги: философия, эссе, афоризмы, революция, свобода, интуиция


26-13-12250.jpg
София Эззиати. Опыт
постижения мира: Афоризмы
и эссе.– М.: У Никитских ворот,
2022. – 160 с.
Некоторым читателям уже знаком роман Софии Эззиати «Дневник революции». И если в нем автор увлекает нас приключенческим сюжетом, приглашая открыть новые земли и пространства, то в новой книге «Опыт постижения мира» нам предстоит совершить путешествие в глубину, рассматривая жизнь в принципиально ином (не материальном, а нравственном, этическом, философском) ключе. Словно двигаясь от поверхности планеты к ее ядру, мы можем коснуться самых сложных и значимых тем и найти ответы на важнейшие вопросы.

Стоит отметить, что эта книга точна и лаконична. Способность афористично излагать мысли требует мастерства, которым автор, безусловно, владеет. Страницы не испещрены яркими метафорами – подана сама суть, облаченная в краткую, но емкую форму.

«Опыт постижения мира» тесно связан с романом Софии Эззиати и в то же время разительно отличается от него. Под обложкой – философские эссе, афоризмы, размышления и диалоги. Взятые из «Дневника революции», в новой книге они обретают принципиально иное звучание.

Оказавшись в чужой стране или в незнакомом городе, обращаешь внимание на архитектуру, пейзажи, привычки и язык людей. Новый сборник – своего рода путеводитель по вселенным Софии Эззиати. Причем знакомство с этой книгой и романами автора может происходить в любой последовательности. Для тех, кто читал «Дневник революции», «Опыт постижения мира» станет еще более глубоким погружением в пространство произведения, позволит посмотреть на него вне сюжета, почувствовать атмосферу и пройти вместе с автором интересный и сложный путь, распутывая клубок переплетенных смыслов. Для тех, кто еще незнаком с творчеством Эззиати, эта книга откроет удивительный мир ее философско-поэтического мироощущения.

Художественный мир автора строится вокруг таких понятий, как счастье, судьба, одиночество, интуиция, поиск собственного пути, обретение истинного союзника, страх, вера и боль потери, преодоление. Они представлены в четырех разделах книги.

В первом собраны афоризмы. Вот несколько примеров: «Мы стояли на обрыве, но впереди были тысячи дорог. Мир звал нас», «Не важна оболочка, когда ты видишь суть», «Только от нас самих зависит, будем ли мы ощущать себя счастливыми или несчастными». Второй раздел называется «Размышления», в нем также нашли отражение основополагающие для мироощущения автора темы и смыслы: «Единственное, что я мог сейчас сделать, – это наслаждаться тем, что я имею. Быть благодарным судьбе за то, что все происходит именно так, а не иначе. Ведь это лучший из всех возможных раскладов».

В третьем и четвертом разделах («Диалоги» и «Философские эссе») представлены еще более объемные фрагменты «Дневника революции». Здесь уже мы имеем дело с персонажами книги, однако сюжет как таковой остается за кадром, а на первый план выходит мировоззренческая, философская составляющая.

«Разве можем мы сделать что-то значительнее в жизни, чем следовать предназначению, дарованному мирозданием, вместо того чтобы колыхаться на изменчивом ветру очередного мнения. Но с чего же начать? Я бы попросила прощения у самой себя. За все. И я бы простила себя. Абсолютное прощение, без условий и торга, без ограничений и порицаний, без терзающих воспоминаний. Я отпускаю все. Таков мой первый шаг. А второй – это благодарность. Благодарность самой себе. За все. За этот поступок, за смелость, за что осталось, за все, что не было утеряно. Внутри у нас безграничная, необузданная свобода, ограничить которую можем только мы сами. Отнять ее не под силу никому. Но мы можем лишить себя этой свободы. Свободы мечтать, думать так или иначе, прислушиваться к своему сердцу или внутреннему голосу. Все внутренние оковы воздвигнуты нами, мы же можем их и разрушить. Никто не может заставить нас любить, желать или следовать чуждым нам идеалам. Глубоко внутри есть мы, мы настоящие».

Кроме фрагментов романа Софии Эззиати, в книгу вошли рецензии на «Дневник революции». Эти тексты позволяют увидеть точки зрения разных людей на сюжет и стилистику произведения, обнаружить в нем новые смыслы.

Открыть это издание – значит, оказаться один на один не только с вымышленной вселенной Софии Эззиати, но и с самим собой. Наверное, именно поэтому книга удивляет и запоминается. Осваивая самые разные сферы жизни, открывая географические пространства, человек зачастую не находит времени для того, чтобы узнать себя. София Эззиати такую возможность предоставляет. Знакомство с самим собой, погружение на глубину, которой прежде боялся, это и есть ценный незабываемый опыт – опыт постижения мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
856
У нас. С Москвой по жизни. Космизм в Боровске

У нас. С Москвой по жизни. Космизм в Боровске

0
501
Путь русской интеллигенции – по волне морской

Путь русской интеллигенции – по волне морской

Борис Колымагин

К 100-летию «философского парохода»

0
864
Александр Керенский как трагическая фигура отечественной истории

Александр Керенский как трагическая фигура отечественной истории

Борис Романов

Романтик русской революции

0
3170

Другие новости