0
3154
Газета Non-fiction Печатная версия

01.11.2023 20:30:00

Чей Герат?..

Борьба Британии и России за влияние в Центральной Азии

Тэги: история, иран, афганистан, первая мировая война


история, иран, афганистан, первая мировая война Схема укреплений города Бушира. Иллюстрация из книги

Обширный исследовательский труд современного отечественного ученого посвящен одному из важных эпизодов истории Ирана, который известен под названием Англо-иранской войны 1856–1857 годов. Главным поводом для этого конфликта стала осада персидскими войсками афганского города Герата. Но истинные причины при ближайшем рассмотрении оказываются намного глубже. Они тесно связаны с борьбой Великобритании и Российской империи за влияние в Центральной Азии, то есть со знаменитой «Большой игрой», тянувшейся много десятилетий.

Согласно англо-персидскому договору, подписанному 25 ноября 1814 года в Тегеране, шах обязался, насколько это возможно, препятствовать попыткам «какой-либо европейской державы» осуществить поход на Индию «через Хорезм, Татаристан, Бухару, Самарканд или по иным путям» и в случае войны англичан с афганцами снарядить армию в помощь англичанам за счет английского правительства. Британия же брала на себя обязательство выплаты субсидий Персии, обеспечения персидской армии своим военным снаряжением и инструкторами.

Помимо этого, в договоре указывалось, что Британия гарантирует финансовую помощь шаху в случае нападения на Персию какой-либо европейской страны 200 тысяч туманов в год. Эту сумму владыка Персии должен был израсходовать на повышение боеспособности своей армии. Условие выплат было одно: виновником войны, агрессором не должен был оказаться сам шах.

Именно на помощь англичан рассчитывал шах в войне с Российской империей. По приказу Фетх Али-шаха был созван тайный совет, на заседании которого помимо каджарских принцев и министров был и сэр Генри Уиллок (1790–1858), подполковник, британский посланник в Персии в 1815–1826 годах. На заседании этого совета было принято решение о начале войны с Российской империей (Русско-персидской войны 1826–1828 годов).

Несмотря на обещания и подписанный договор, британское правительство заплатило Персии в ходе Русско-персидской войны лишь однажды. И то с опозданием. Не оказали должной помощи в подготовке персидский армии и находившиеся в стране английские военные инструкторы. Не случайно наследный принц и главнокомандующий Аббас-мирза, создававший «новое» войско, набирал инструкторов из беглых российских солдат и офицеров.

40-14-11250.jpg
Борис Норик. Очерки истории
Англо-иранской войны
1856–1857 гг.: Монография. –
М.: Садра, 2023. – 496 с.
Кроме военных обстоятельств непосредственному началу британского вторжения предшествовали и курьезные события. Одним из них стал конфликт между британским посланником в Тегеране Чарльзом Мэрреем и Мирзой Ака-ханом Нури, визирем правившего тогда Насреддин-шаха. Мэррей намеревался официально назначить иранского подданного Мирзу Хашем-хана Нури Эсфандийари британским агентом в Ширазе. Однако Хашем-хан не только принадлежал к тому же клану, что и визирь, но и его жена была родной сестрой одной из жен Насреддин-шаха. Поэтому перспектива его тесного сотрудничества с британской миссией очень не понравилась иранской элите. Ведь такой расклад бросал тень даже на царствующую династию. Тем более что в Тегеране начали распространяться слухи о личных отношениях между Мэрреем и женой Хашем-хана. В итоге брат женщины посадил ее под домашний арест в своей резиденции. Мэррей потребовал ее освобождения. Тогда же он обменялся с высокопоставленными представителями шахского двора серией писем, нарушавших нормы вежливости.

Разразился громкий дипломатический скандал. Британская пресса, не стесняясь, весьма прозрачно намекала на личные похождения посланника. В викторианской Англии столь явное нарушение приличий многими было воспринято негативно. Британцы, имевшие опыт жизни на Востоке, говорили, что подобное поведение может настроить все слои иранского общества против Англии. А с учетом «Большой игры» любой репутационный ущерб для Британии способствовал усилению позиций России в этом регионе.

Борис Норик пишет: «О. Лэйярд, выступая на заседании Палаты общин 3 марта 1856 г., резко осудил действия Мэррея, заявив, что, поддерживая ультиматум, выдвинутый последним, Англия сделала первые шаги на пути к войне с Ираном… Со своей стороны, Лэйярд утверждал, что, вступив в войну с Ираном, Англия заложит «фундамент для чувства вражды, которое не исчезнет никогда», а также потеряет свое влияние в Центральной Азии. Вероятную войну с Ираном он называет «ненужной и несправедливой». Лэйярд выражает опасение, что эта «глупая ссора» заставит Иран обратиться к России, позиции которой в Азии, несмотря на поражение в Крымской войне, усилились…»

Мэррей был вынужден покинуть Тегеран 5 декабря 1855 года. И впоследствии в высших кругах многих других стран именно этот скандал воспринимался как основная причина обострения отношений между Ираном и Англией, приведшего к началу военных действий. Большие потери и другие тяготы предыдущей Англо-афганской войны заставили британцев искать альтернативу доставке войск по суше. Решено было высадить морской десант на острове Карк, а потом переправиться на материк.

Потом англичане захватили прибрежный город Бушир, но выяснилось, что в Ширазе находятся значительные иранские силы. Британский командующий запросил подкрепление, которое прибыло примерно через месяц. После этого английские войска двинулись дальше, и 8 февраля 1856 года около селения Хушаб произошло сражение, ставшее самой значительной битвой в этой войне. Иранцы храбро сражались, хотя из стрелкового оружия у них были только устаревшие мушкеты. Особенно хорошо проявили себя кавалеристы, переходившие в контратаки даже под плотным огнем неприятеля. Тем не менее превосходство британцев в артиллерии было слишком велико, что и решило исход сражения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
2373
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
3856
Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
2064
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
5027

Другие новости